О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.125472.html

статья Идейный метан

Борис Соколов, 02.08.2007
Кадр из сериала ''Главный калибр'' с сайта телеканала ''Россия''

Кадр из сериала ''Главный калибр'' с сайта телеканала ''Россия''

Только что прошедший по российскому телевидению сериал "Главный калибр" обозначил новую тенденцию в российском массовом кинематографе и телепропаганде. Фильм Михаила Шевчука – боевик с элементами фэнтези. У него два временных плана. Первый – исторический: это действия группы героических советских разведчиков во главе с капитаном Тенегиным в 1943 году.

Тенегин и его люди должны найти и уничтожить секретную немецкую лабораторию по производству психотронного оружия – неких чудо-таблеток, удесятеряющих силу организма и делающих человека нечувствительным к боли. Охраняют объект эсэсовские "универсальные солдаты", пользующиеся этими таблетками. Лаборатория находится в подводном бункере на озере где-то на границе Эстонии и России (сразу возникает ассоциация с Ледовым побоищем), причем в этой местности наблюдается повышенная концентрация болотного газа. Так что нельзя применять огнестрельное оружие – от любой искры все мгновенно взорвутся. Вот и вынуждены герои фильма действовать только с помощью ножей и приемов рукопашного боя.

Второй план – это уже наши дни. Внук капитана Тенегина становится кинопродюсером и писателем и снимает фильм о подвиге отряда деда, воспользовавшись его дневником. Одним из спонсоров фильма выступает немец Герхард, внук одного из уцелевших тогда эсэсовцев-суперсолдат. Отец завещал ему непременно вернуться в Россию. Герхард хочет найти там сокровища Третьего Рейха, которые, как он думает, запрятаны в злосчастном озере. Сюжет, как видим, незамысловат, при этом очень интересна идейная составляющая сериала.

Любопытен состав отряда Тенегина. Кроме бравого капитана, стопроцентного русского, в отряде имеется один кавказец (скорее всего грузин, но, может быть, и чеченец), один азиат, выходец с Тибета (его появление в России 1943 года можно списать на особенности жанра фэнтези), один цыган и еще русский, но непростой, а ученый-филолог, больше говорящий стихами. Правда, ножом и кулаком он тоже лихо работает. В общем, еще один представитель гонимого меньшинства в сегодняшней России – ученых-гуманитариев.

Негра только не хватает. Впрочем, этот недостаток восполняется в современной части фильма: один из положительных героев усыновляет бездомного мальчишку-негритенка. Вот разве что лицо нетрадиционной сексуальной ориентации сделать положительным героем пока еще слабо.

Разумеется, наши в конце концов благополучно мочат хваленых арийских сверхчеловеков. А боец-цыган в финале исторической части вообще взрывает врагов, погибая вместе с ними, но тем самым давая возможность основной части группы спастись. Месседж тут довольно нехитрый: кавказцы, цыгане и прочие меньшинства – тоже достойные и симпатичные люди, способные сокрушить бритоголовых из "высшей расы", своей эсэсовской символикой и татуировками очень напоминающих современных скинхедов.

Не менее занятный месседж содержится и в современной части "Главного калибра". Там главным отрицательным героем сначала кажется Герхард. На эту мысль наводят его высказывания в духе современных немецких историков-ревизионистов о превосходстве германской расы, об обиженной и униженной победителями во Второй мировой войне Германии, о несправедливости преследования нацистских военных преступников, к которым причислен и его дед. В общем, типичный западный хищник, пытающийся урвать у России ее законные сокровища (раз они на российской территории находятся – значит, российские). Но к финалу фильма выясняется, что Россия и русские благотворно подействовали на Герхарда. Он избавился от комплекса расового превосходства, заносчивости, чванливости, а главное – от безграничной страсти к наживе.

Выясняется, что никаких сокровищ в озере нет. Главным же злодеем оказывается компаньон Герхарда – российский криминальный бизнесмен (а заодно бывший боец российского спецназа – вот тебе и еще одно разоблачение стереотипа положительного героя на российском экране), по ходу действия убивающий массу народа. Его обаятельно сыграл Дмитрий Марьянов, и даже становится немного жалко, когда Герхард его в финале сжигает.

Мораль же здесь такова. Главный враг сегодня – это русский криминальный бизнес, а не иностранные бизнесмены, которые, даже если и приходят в Россию не совсем с чистыми целями, под влиянием исключительной духовности русского народа перерождаются и проникаются любовью к России и русским.

Наблюдается, пусть в наивной, а порой и нелепой форме, отход от тех стереотипов, которые российское телевидение и кинематограф насаждали последние лет десять. Вспомним многочисленные "антикавказские" фильмы, где чеченцы и прочие представители кавказских народов выступают в качестве кровожадных наемников, воюющих с доблестными федеральными бойцами в Чечне, да и азиаты чаще всего выведены наркоторговцами и мафиози. Теперь власть, кажется, начинает беспокоить рост ксенофобии, грозящий выйти из-под контроля, и поэтому она дает заказ на формирование в СМИ положительного образа национальных и расовых меньшинств и отказ от некоторых прежних ксенофобских стереотипов.

Что ж, такую тенденцию, пусть и запоздалую, можно только приветствовать. Но она, естественно, не заменит активной борьбы с боевыми ксенофобскими группами, а не с теми придуманными властью "экстремистами" из числа демократической оппозиции, которых легко можно подвести под свежий антиэкстремистский закон.

Борис Соколов, 02.08.2007