О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.132381.html
Также: Кино, Культура

новость Фильм "12" вошел в шорт-лист "Оскара"

16.01.2008
Кадр из фильма "12"

Кадр из фильма "12"

Картина российского кинорежиссера Никита Михалкова "12" попала в список претендентов на получение премии "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке", передает ВВС.

"12" - ремейк классической ленты Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". Кроме этой работы, за право бороться за звание лучшего иностранного фильма будут еще восемь картин. 22 января члены американской киноакадемии назовут пять фильмов-номинантов, из которых и будет выбран победитель.

Среди претендентов в номинации "лучший фильм на иностранном языке" - "Катынь" Анджея Вайды, "Фальшивомонетчики" Стефана Рузовицкого, "Год, когда мои родители поехали в отпуск" Као Хамбургера, "Неизвестная" Джузеппе Торнаторе, "Дни тьмы" Дени Аркана, "Бофор" Йозефа Седара, "Ловушка" Срдана Голубовича.

Попал в число претендентов и фильм российского режиссера Сергея Бодрова-старшего "Монгол", снятый на монгольском языке и выдвинутый на "Оскар" от Казахстана.

Выбрать пять номинантов из девяти фильмов списка должны будут 10 членов киноакадемии, отобранных случайным образом.

Картина "12" была номинирована в 2007 году на "Золотого льва" - главный приз Венецианского кинофестиваля. Премию Михалков не получил, но жюри вручило ему специально изобретенный приз "Лев за совокупность творчества".

У Михалкова уже есть одна оскаровская статуэтка: он получил ее за фильм "Утомленные солнцем", снятый в 1994 году.

Во вторник Михалков объявил о планах по созданию в Москве собственной Академии кино. По словам бессменного главы российского Союза кинематографистов, основной задачей академии станет поощрение артхаусного кино. "Я хочу, чтобы молодые режиссеры вышли за рамки того, чему их научили в институтах, и сбросили оковы коммерции, в которых они оказываются, как только начинают снимать", - заявил режиссер фильма "Сибирский цирюльник", общий бюджет которого превысил 40 миллионов долларов.


16.01.2008


новость Новости по теме