О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.13600.html
Также: Кино, Культура

статья Второй фильм о Гарри Поттере страшнее и забавнее первого

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.11.2002
Daniel Radcliffe, who plays Harry Potter (news - web sites), left, with author JK Rowling, center, and co-star Emma Watson as th

Daniel Radcliffe, who plays Harry Potter (news - web sites), left, with author JK Rowling, center, and co-star Emma Watson as th

В воскресенье в кинотеатре "Одеон", расположенном в центре Лондона, состоялась мировая премьера второго фильма, снятого по произведениям английской сказочницы Джоан Роулинг, - "Гарри Поттер и тайная комната" (Harry Potter and the Chamber of Secrets, в другом переводе - "Гарри Поттер и Комната Секретов").

Продажа билетов, как сообщает Reuters, началась в Англии еще за семь недель до премьеры, разжигая страсти среди целого легиона поклонников мальчика-очкарика со шрамом-молнией во лбу. Премьера собрала сотни энтузиастов, многие из которых были одеты как мальчик-волшебник и его приятели в школе волшебства Хогвартсе - в шляпы волшебников и одежды ведьм. "Дэниел, Дэниел, Дэниел!" - хором скандировали девочки-подростки, имея в виду молодого актера Дэниела Рэдклиффа, сыгравшего заглавную роль и прибывшего с другими артистами на премьеру.

Впрочем, фильм могли видеть не только те, кому посчастливилось быть в числе приглашенных или купить билеты, но и все, оказавшиеся в тот час на площади - для них были установлены специальные экраны, передает RenTV. В кинотеатрах Великобритании и Северной Америки фильм будет демонстрироваться с 15 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС, а российская премьера намечается на декабрь. Пиратские копии появятся, несомненно, раньше.

Режиссер кинокартины Кристофер Коламбус и артисты в своих интервью в один голос уверяют, что фильм получился более страшным, и вместе с тем более смешным, чем первая серия - "Гарри Поттер и философский камень". Для Коламбуса "Тайная комната" была последней, в дальнейшем он намерен передать бразды правления другому режиссеру, мексиканцу Альфонсо Куарону (Alfonso Cuaron, следующий фильм должен быть запущен в производство в марте 2003-го) и призывает своих молодых актеров-звезд также не превращать свою жизнь в один сериал по Гарри Поттеру. У 13-летнего Дэниела Рэдклиффа уже ломается голос, и в ряде эпизодов его озвучивал другой мальчик. "Если хотите узнать мое мнение, я бы посоветовал им навсегда остаться детьми в трех фильмах, и не притрагиваться к четвертому", - говорит Коламбус.

Последним этот фильм стал и для Ричарда Харриса, который сыграл профессора Альбуса Дамблдора, возглавляющего волшебную школу. Он умер от рака накануне премьеры. Именно поэтому, как уверяют агентства, презентация была омрачена печалью.

По свидетельству критиков, вторая серия "Гарри Поттера" обладает тем же основным недостатком, что и первая: при попытке вместить в ограниченное кинематографическое время все основные эпизоды из книги изложение комкается и превращается в скороговорку. "Философский камень" напоминал скорее набор прекрасных движущихся иллюстраций к тексту книги. Уверяют, что в "Тайной комнате" актеры играют лучше, но вряд ли это исправит основной недостаток режиссуры. Впрочем, многим поклонникам Гарри Поттера да и самой Роулинг как раз больше нравилось то, что Коламбус сумел максимальным образом сохранить изложение событий книги и не покушался на то, чтобы родить какую-то собственную концепцию. Разве только какие-то забавные мелочи: видимо, из политкорректности и для завоевания симпатий чернокожего населения Америки некоторые третьестепенные персонажи превратились в афроамериканцев...

Новый фильм - детище все того же кинематографического монстра, кинокомпании Warner Brothers со всеми вытекающими отсюда последствиями. В ближайшее время нас ждут в основном сводки новостей, сколько именно миллионов заработал новый фильм, обогнал или не обогнал он "Титаник" (самый интригующий момент) и опередил или нет своего предшественника. Гигантская машина по производству денег на маленьких волшебных мальчиках тем временем обрастает юридическими конторами, которые заняты не только регистрацией и патентованием заветных имен и названий и закрытием фанатских сайтов маленьких английских девочек - поклонниц Гарри Поттера, но и дотягивают свои щупальца до России. Вслед за страничкой Джоан Роулинг в библиотеке Мошкова, пострадал сайт российских поклонников Поттера, вынужденный под страхом юридического преследования спрятать куда подальше свой "Народный Перевод Гарри Поттера". Юридическая фирма, представляющая интересы Warner Bros. требует также прекратить распространение смешных пародий Дмитрия Емеца "Таня Гроттер и магический контрабас" и "Таня Гроттер и исчезающий этаж", издаваемых "ЭКСМО".

Джоан Роулин умудрилась несколько лет назад модернизировать в очередной раз современную сказку, устроив инвентаризацию всем до того использовавшимся приемам и сказочным сюжетным ходам, смело вплетая в повествование небывалую волшебную экономику, правила новых игр и безумное количество волшебных сладостей и безделушек. Теперь этой волшебной смесью завладели бизнесмены и спецы, чья основная задача - получить из всего этого рекордные деньги.

Ссылки:
О фильме "Гарри Поттер и философский камень" по-русски
Гарри Поттер (досье Граней Ру)


<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 04.11.2002


новость Новости по теме