.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.149237.html

новость На чрезвычайном съезде Союза кинематографистов меняют Устав

30.03.2009
Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. Кадр телеканала ''Россия''
Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама
цитата Дословно

Марлен Хуциев

Я на этот съезд не пойду. Это не съезд, это собрание, и, прежде всего, если бы я это сделал, доверие, которое мне было оказано, поставил бы под сомнение.

РИА "Новости", 21.03.2009

Участникам чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России предложен проект нового Устава СКР, сообщает Интерфакс. В нем предлагается увеличить срок полномочий председателя до четырех лет. Действующий Устав позволяет главе Союза занимать свой пост в течение трех лет.

Согласно утвержденному регламенту съезда, на нем будет заслушан отчет Никиты Михалкова, которого делегаты съезда считают председателем СКР, а также отчет ревизионной комиссии. После этого состоятся выборы состава правления СКР, и делегаты обсудят внесение изменений в Устав.

Выступая на съезде, Михалков призвал своих коллег принять взвешенное решение по поводу судьбы организации: "Все, о чем я вас прошу: сосредоточившись, без истерики оценить все, что происходит, услышав своих коллег, принять взвешенное, независимое решение".

Михалков также подтвердил, что не намерен претендовать на пост руководителя Союза. "Я собирался и собираюсь уходить, но я не могу себе позволить уйти вот так, как мне предлагают, невыслушанным, оболганным, не ответившим на те вопросы, которые мне заданы", – сказал он.

Чрезвычайный съезд Союза, созванный по инициативе Михалкова, проходит в Гостином дворе. Присутствующий на съезде юрист Павел Астахов сообщил ИТАР-ТАСС, что съезд собрал необходимый для работы кворум. "Кворум есть, в работе съезда принимают участие 2500 кинематографистов", – сказал он.

В пятницу адвокаты избранного на съезде в декабре председателя Союза кинематографистов России Марлена Хуциева обжаловали в кассационном порядке решение районного суда, признавшего тот съезд нелегитимным. "Мы подали краткую кассационную жалобу", – пояснила адвокат Хуциева Сталина Гуревич. По ее словам, накануне защитники Хуциева получили мотивировочную часть решения суда и готовят дополнения к своей жалобе.

17 марта Пресненский суд Москвы признал съезд Союза кинематографистов и все принятые на нем решения, включая избрание председателем Союза Хуциева, нелегитимными. Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева.

13 марта Михалков заявил, что "чрезвычайный съезд" СКР состоится 30-31 марта. "Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов объявляю о созыве чрезвычайного съезда на 30-31 марта в Гостином дворе в Москве", – говорится в заявлении Михалкова.

2 февраля зарегистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов отказался Минюст. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина говорилось, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, а у организации не подтвержден общероссийский статус".

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Видео Грани-ТВ: Открытие съезда кинематографистов

30.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей