.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.149245.html

новость Михалков: Против меня ведется информационная война

30.03.2009
Никита Михалков на чрезвычайном съезде СКР. Кадр НТВ
Никита Михалков на чрезвычайном съезде СКР. Кадр НТВ
цитата Дословно

Павел Костомаров

500 тысяч долларов, он говорит? Я надеюсь, какую-то часть можно получить членам союза? Я бы с удовольствием какой-то процент от этой суммы принял безвозмездно. Это цирк, в котором я не участвую ни "за", ни "против", ни коим образом ни к кому не примыкаю, не верю ни тем, ни другим. Я считаю, что Михалков был плох как председатель Союза кинематографистов. Благодаря Михалкову был закрыт музей кино, его не существует больше, люди, студенты, интеллигенция не могут смотреть кино. Здание отнято, и ничего взамен не предложено. Михалков говорил, что он что-то сделает, но ничего не сделал, и это один из ярчайших примеров его политики: все мне и ничего другим. Для него это борьба за собственность, за деньги. Я не верю его словам вообще, он не умеет держать слово и выполнять обещания. Такое ощущение, что любой ценой хочет победить – не важно, в чем, не важно, где. Это жажда власти и тщеславие.

Грани.Ру, 30.03.2009

цитата Дословно

Марлен Хуциев

Я на этот съезд не пойду. Это не съезд, это собрание, и, прежде всего, если бы я это сделал, доверие, которое мне было оказано, поставил бы под сомнение.

РИА "Новости", 21.03.2009

Экс-председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, созвавший чрезвычайный съезд Союза, обвинил своих оппонентов в развязывании против него информационной войны, сообщает корреспондент Граней.Ру. В Гостином дворе, где проходит съезд, Михалков заявил, что в последние месяцы в российских СМИ вышло более 200 публикаций, дискредитирующих его деятельность на посту главы СКР. Сославшись на экспертные оценки, Михалков предположил, что в размещение этих статей могло быть вложено до 500 тысяч долларов.

Факт размещения оплаченных публикаций с критикой Михалкова в российских СМИ решительно опроверг член правления СКР, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. По его словам, все критические материалы в отношении Михалкова в последнее время являлись собственно редакционными, и у журналистов есть повод подать на экс-главу Союза в суд по факту клеветы.

Матизен также подчеркнул, что считает чрезвычайный съезд СКР нелегитимным. По его словам, Михалков, которого делегаты считают действующим главой СКР, не имел права единолично созывать новый съезд Союза. Согласно Уставу, таким правом обладает только правление организации. Аргумент Михалкова о том, что созвать съезд его попросили региональные отделения СКР, глава Гильдии киноведов и кинокритиков также назвал несостоятельным. Он подчеркнул, что располагает данными об административном давлении, оказанном на структуры Союза в регионах.

Так, по его словам, председателю уральского отделения СКР Владимиру Макеранцу звонил губернатор Свердловской области Эдуард Россель и требовал, чтобы тот принял участие в чрезвычайном съезде.

Одновременно Матизен критически оценил отчетный доклад Михалкова, зачитанный в Гостином дворе. По его словам, он не услышал ничего нового: Михалков постоянно ссылался на документы, к которым у делегатов съезда нет доступа.

Как сообщает Интерфакс, в своем выступлении Михалков отверг обвинения своих оппонентов в нецелевом использовании средств Союза и занижении арендной платы за сдачу помещений, принадлежащих организации.

Ранее сообщалось, что участникам чрезвычайного съезда был предложен проект нового Устава СКР. В нем предлагается увеличить срок полномочий председателя до четырех лет. Действующий Устав позволяет главе Союза занимать свой пост в течение трех лет.

Согласно утвержденному регламенту съезда, на нем был заслушан доклад Михалкова, а также отчет ревизионной комиссии. После этого должны состоятся выборы состава правления СКР, и делегаты обсудят внесение изменений в Устав.

Выступая на съезде, Михалков призвал своих коллег принять взвешенное решение по поводу судьбы организации: "Все, о чем я вас прошу: сосредоточившись, без истерики оценить все, что происходит, услышав своих коллег, принять взвешенное, независимое решение".

Михалков также подтвердил, что не намерен претендовать на пост руководителя Союза. "Я собирался и собираюсь уходить, но я не могу себе позволить уйти вот так, как мне предлагают, невыслушанным, оболганным, не ответившим на те вопросы, которые мне заданы", – сказал он.

Чрезвычайный съезд Союза, созванный по инициативе Михалкова, проходит в Гостином дворе. Присутствующий на съезде юрист Павел Астахов сообщил ИТАР-ТАСС, что съезд собрал необходимый для работы кворум. "Кворум есть, в работе съезда принимают участие 2500 кинематографистов", – сказал он.

В пятницу адвокаты избранного на съезде в декабре председателя Союза кинематографистов России Марлена Хуциева обжаловали в кассационном порядке решение районного суда, признавшего тот съезд нелегитимным. "Мы подали краткую кассационную жалобу", – пояснила адвокат Хуциева Сталина Гуревич. По ее словам, накануне защитники Хуциева получили мотивировочную часть решения суда и готовят дополнения к своей жалобе.

17 марта Пресненский суд Москвы признал съезд Союза кинематографистов и все принятые на нем решения, включая избрание председателем Союза Хуциева, нелегитимными. Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева.

13 марта Михалков заявил, что "чрезвычайный съезд" СКР состоится 30-31 марта. "Я как законно действующий председатель Союза кинематографистов объявляю о созыве чрезвычайного съезда на 30-31 марта в Гостином дворе в Москве", – говорится в заявлении Михалкова.

2 февраля зарегистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов отказался Минюст. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина говорилось, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, а у организации не подтвержден общероссийский статус".

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Видео Грани-ТВ: Открытие съезда кинематографистов

30.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей