О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.149614.html

новость В России не будут снимать новые фильмы

07.04.2009
Кинотеатр "Слава". Фото с сайта www.timeout.ru

Кинотеатр "Слава". Фото с сайта www.timeout.ru

В 2009 году в России не будет запущен в производство ни один художественный фильм, сообщил министр культуры Александр Авдеев. Как сообщает Интерфакс, такое заявление Авдеев сделал, выступая на заседании профильного комитета Госдумы. "Будет лишь продолжаться работа над теми лентами, которые были начаты в прошлом году", - сказал министр.

По утверждению Авдеева, на детское и документальное кино будет выделено около 500 миллионов рублей. "Таким образом мы сохраним прежние пропорции между художественными и неигровыми фильмами и избежим безработицы", - подчеркнул он. Министр уточнил, что на отечественный кинематограф в 2009 году будет выделено 4,3 миллиарда рублей и напомнил, что с 2010 года вводятся конкурсы, по результатам которых и будут выделяться средства для производства картин.

Ранее Александр Авдеев заявлял, что государство намерено помочь отечественному кинематографу в условиях финансового кризиса, разместив госзаказ, в первую очередь, на фильмы с социальной тематикой. Чиновник уверен, что в такие проекты удастся привлечь многих известных режиссеров и актеров.

До сих пор киноиндустрия ежегодно получала примерно по 2,7 миллиарда рублей на поддержку производства национальных фильмов, которая распределялась примерно между 80 фильмами. Государственные средства распределяются сейчас в соответствии с федеральным законом о госзакупках N94. По законодательству господдержка не может покрывать более 70 процентов бюджета фильма, остальные средства продюсер должен привлечь сам.


07.04.2009


новость Новости по теме