.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.149845.html

новость Адвокат Хуциева требует судить Михалкова за клевету

13.04.2009
Никита Михалков. Кадр НТВ
Никита Михалков. Кадр НТВ

Адвокат режиссера Марлена Хуциева Андрей Столбунов подал в ОВД "Китай-Город" заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова за клевету, сообщает Интерфакс. "В своем заявлении я прошу возбудить уголовное дело в отношении режиссера Никиты Михалкова по ч. 2 ст. 129 УК (клевета)", - сообщил Столбунов.

Поводом для заявления адвоката стало выступление Михалкова на внеочередном съезде Союза кинематографистов 31 марта. "В присутствии примерно полутора тысяч человек Михалков позволил себе клеветнические высказывания в мой адрес", - сказал Столбунов. В случае отказа в возбуждении дела он намерен обратиться в прокуратуру.

Ранее сообщалось, что Марлен Хуциев намерен обжаловать решения внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов. "Мы намерены собрать и проанализировать всю информацию о нарушениях, которые мы зафиксировали на этом съезде, и в течение 7-10 дней подать исковое заявление в суд с требованием признать его результаты нелегитимными", - заявил Столбунов. На съезде кандидатуру Михалкова поддержали 1932 делегата из 2581. Против голосовал 171 делегат, воздержались 88.

17 марта Пресненский суд Москвы признал съезд Союза кинематографистов и все принятые на нем решения, включая избрание председателем Союза Хуциева, нелегитимными. Таким образом, суд удовлетворил иск актера и режиссера Василия Ливанова, режиссера Владимира Наумова, директора Госфильмофонда Николая Бородачева и кинорежиссера Клима Лаврентьева.

2 февраля зарегистрировать Хуциева в качестве председателя Союза кинематографистов отказался Минюст. В ответе за подписью директора департамента Сергея Милушкина говорилось, что присланные из Союза кинематографистов документы "оформлены в ненадлежащем порядке, а у организации не подтвержден общероссийский статус".

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Хуциев сменил на посту председателя Союза Михалкова, который возглавлял объединение с 1997 года. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Видео Грани-ТВ: Открытие съезда кинематографистов

13.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей