О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.151288.html
Также: Кино, Культура

новость Умер Олег Янковский

20.05.2009
Олег Янковский. Фото с сайт Фильм.Ру

Олег Янковский. Фото с сайт Фильм.Ру

В одной из московских клиник на 66-м году жизни скончался российский актер Олег Янковский, сообщает РИА "Новости". Актер долгое время страдал раком поджелудочной железы. В СМИ в последнее время неоднократно появлялись сообщения о плохом самочувствии актера.

Церемония прощания с Олегом Янковским пройдет 22 мая в театре Ленком, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора театра Марка Варшавера. Отпевание пройдет в храме Николы в Хамовниках. Похоронят Янковского на Новодевичьем кладбище.

Янковский родился в 1944 году в Джезказгане в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа.

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. Старший из братьев Олега - Ростислав - окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14-летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных бы часть материальных забот. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене - нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

После окончания школы Янковский вернулся в Саратов, где в 1965 году окончил Саратовское театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" в 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне - Ленком).

На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Ясновидящий" по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" Михаила Шатрова, "Оптимистическая трагедия" Всеволода Вишневского, "Карманный театр" Жана Кокто, "Гамлет" Шекспира, "Школа для эмигрантов" Дмитрия Липскерова, "Чайка" Антона Чехова, "Шут Балакирев" Григория Горина, "Tout pay?, или Все оплачено" Ива Жамиака.

20.05.2009


новость Новости по теме