.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.152024.html
Также: Кино, Культура

новость Союз кинематографистов предлагает ввести сбор с чистых DVD

05.06.2009
Лоток с дисками. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Лоток с дисками. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Союз кинематографистов попросил у президента России ввести сбор с каждого чистого DVD-диска, производимого в России или ввозимого в страну, и перечислять эти средства в пользу Союза кинематографистов. Как пояснил "Коммерсанту" председатель союза Никита Михалков, эти деньги будут направлены частично в пенсионный фонд союза, "а также на финансирование той части кинематографа — арт-хаус, дебютное кино и другие,— которая ведет тяжелую конкурентную борьбу за деньги Министерства культуры и которой необходима поддержка". Размер отчислений еще не определен.

По словам Михалкова, Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать механизм осуществления сборов с DVD. "Предполагается, что детали предложенного механизма должны разработать профессионалы, профильные ведомства. А распределение средств должно быть законным и проходить под контролем государства", - сказал режиссер.

Замминистра культуры Александр Голутва подтвердил, что его ведомство уже работает над этим поручением президента. В Минфине заявили, что поручение получили, но не поддерживают его, так как оно предполагает введение нового налога.

В Министерстве финансов "Ъ" также подтвердили, что поручение получено, но не поддержано, так как предполагает введение нового налогового платежа.

По оценкам исполнительного директора завода по производству дисков Bur Video (входит в концерн "Видеосервис") Вячеслава Добычина, в России ежегодно производится примерно 80 миллионов легальных DVD-дисков в год, что составляет 15-20% от общего объема производства дисков в стране. Объем легальных продаж DVD в России оценивается в 10-20 миллиардов рублей в год.

Президент Ассоциации DVD-издателей Андрей Посадский выразил мнение, что получать значительные отчисления с DVD едва ли получится, поскольку основная часть контента переходит в Интернет. Он отметил, что продажи даже пиратской DVD-продукции в кризисные месяцы упали примерно на 25%, так как большая часть потребителей предпочитает скачивать фильмы из Сети.

"Коммерсант" также приводит мнения юристов, которые считают, что инициатива кинематографистов противоречит Гражданскому кодексу. Кодекс разрешает брать деньги с производителей DVD-дисков и прочих материальных носителей, но только в пользу авторов, исполнителей, производителей фонограмм и аудиовизуальных произведений в качестве компенсации за то, что пользователи могут бесплатно копировать произведения в личных целях. Собирать и распределять деньги могут только организации по управлению правами на коллективной основе, имеющие госаккредитацию. Такой аккредитации Союз кинематографистов не имеет. В отношении авторских прав государственную аккредитацию в России имеет только Российское авторское общество, и в соответствии с ГК такую аккредитацию в сфере авторских прав получить не может больше никто. И даже аккредитованная организация, которая вправе получать средства от производителей DVD-дисков, может распределять эти средства только среди авторов, исполнителей и других правообладателей

05.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей