.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.152739.html

новость Суд объединил иски по поводу переизбрания Михалкова главой СК

23.06.2009
Никита Михалков на чрезвычайном съезде СКР. Кадр НТВ
Никита Михалков на чрезвычайном съезде СКР. Кадр НТВ
Реклама

Иски, оспаривающие проведение чрезвычайного съезда Союза кинематографистов, на котором Никита Михалков был переизбран председателем Союза, объединены в одно производство в Пресненском суде Москвы. Как сообщил РИА "Новости" адвокат режиссера Марлена Хуциева, являющегося одним из истцов, Андрей Столбунов, следующее заседание назначено на 1 июля.

Один из исков был подан Хуциевым, который требует признать нелегитимным мартовский съезд. Второй аналогичный иск поступил в Пресненский суд от кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой. Кроме того, по словам Столбунова, еще одно исковое заявление, в котором требуется признать нелегитимным "михалковский съезд" подавали в тот же суд и другие члены СК.

"Сегодня суд объединил иски в одно производство. На заседании представитель Союза не представил истребованные судом доказательства, но к следующему заседанию, назначенному на 1 июля, суд потребовал эти документы представить", - сказал Столбунов.

По его словам, представители СК заняли следующую позицию: то, что происходило 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе, не являлось съездом, а было общим собранием, которое проводилось в соответствии с законом, а не с уставом Союза, и созвать его имел право любой член организации.

21 мая Мосгорсуд подтвердил нелегитимность седьмого съезда Союза кинематографистов, прошедшего в Москве в декабре 2008 года и избравшего председателем союза Марлена Хуциева вместо Никиты Михалкова.

С иском о признании съезда незаконным в суд обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и кинорежиссер Клим Лаврентьев. По мнению истцов, был нарушен устав СК, а также демократические и юридические нормы. Режиссер Никита Михалков, который занимал пост председателя СК с 1997 года и полномочия которого истекли в 2007 году, также требовал признать съезд нелегитимным. Его основным аргументом было отсутствие кворума на пленарном заседании, предварявшем съезд.

Хуциев был избран председателем Союза кинематографистов 19 декабря 2008 года. Решение было принято тайным голосованием участников седьмого съезда СКР. Кандидатуру Хуциева поддержали 349 делегатов из участвовавших в голосовании 383. Всего на съезде были зарегистрированы 567 делегатов, часть участников воздержались от голосования.

Видео Грани-ТВ: Открытие съезда кинематографистов

23.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей