.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.153982.html
Также: Кино, Культура | Персоны: Николай Гончар

новость Телеканалы просят не показывать фильмы про Шерлока Холмса

16.07.2009
Реклама

Владельцы лицензии на показ картины Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей" компания "Твин СП" попросила телеканал "Россия" снять с эфира этот фильм. Об этом пишет "Коммерсант". Просьба распространяется на и другие фильмы, права на которых компания приобрела у Гостелерадиофонда. В "Твин СП" недовольны тем, что телеканалы приобретают права на показ не у них, а у других организаций. Телеканалы склонны отказаться от показа этих лент, чтобы избежать судебных исков.

По сведениям издания, ООО "Твин СП", получило от фильмофондов "Ленфильма" и Киностудии имени Горького лицензию на показ их картин. Оно просит ряд телеканалов снять с эфира эти фильмы, если права на них вещатели приобрели у Гостелерадиофонда. По словам заместителя гендиректора "Твин СП" Ники Шишко, ее компания с 1 января 2009 года отправляет по нескольку таких писем в месяц на федеральные и региональные телеканалы.

Как пояснил газете адвокат ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"" Арнольд Татаринцев, что Гостелерадиофонд претендует на телефильмы, созданные в советское время по заказу Гостелерадио. По его оценкам, всего было произведено около 200-300 таких фильмов, среди них "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Собачье сердце", "Ирония судьбы" и другие. Коммерческий потенциал этих картин - около 2 миллионов долларов в год, считает адвокат.

Татаринцев считает, по законодательству права на фильмы принадлежат их создателям. Сначала это определялось статьей 486 ГК РСФСР. "Впоследствии закон об авторском праве и 4-я часть ГК РФ сохранили авторские права юридических лиц", - отмечает юрист. С тех пор все советские киностудии, за исключением "Мосфильма", были разделены на творческо-производственные предприятия и фильмофонды, которые теперь владеют правами на коллекции картин. В спор о правах вступил и Гостелерадиофонд, который по заказу Гостелерадио создал до 300 фильмов.

Гендиректор концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров заявил, что, по его мнению, права на телефильмы, которые создавались на "Мосфильме", принадлежат концерну". "Мы предлагали Гостелерадиофонду компромисс, однако они не пошли нам навстречу",- добавил режиссер.

Начальник юридического управления медиахолдинга "Ред медиа" Николай Гончаров отмечает, что в том же ГК РСФСР говорится также, что права на произведение принадлежат, по сути, его заказчику.

Представители Гостелерадиофонда и ВГТРК от комментариев отказались.

Начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгий Сытенко говорит, что ведомству известно о проблеме Гостелерадиофонда и фильмофондов государственных киностудий и этим вопросом уже занялась межведомственная комиссия.

16.07.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей