.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.172583.html

новость Мосгорсуд подтвердил законность избрания Михалкова главой Союза кинематографистов

24.12.2009
Никита Михалков на чрезвычайном съезде СКР. Кадр НТВ
Никита Михалков на чрезвычайном съезде СКР. Кадр НТВ
Реклама

Мосгорсуд в четверг отклонил жалобу на решение Пресненского суда о признании законным внеочередного съезда Союза кинематографистов России, на котором Никита Михалков был переизбран председателем Союза. Об этом сообщает РИА "Новости". Законность мартовского съезда оспаривали режиссер Марлен Хуциев, аналогичный иск подали драматург Рустам Ибрагимбеков и актриса Наталья Фатеева.

"Судебная коллегия постановила решение Пресненского суда от 8 сентября оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения", - сказала судья. Она пояснила, что это решение может быть обжаловано в течение шести месяцев в установленном порядке в надзорной инстанции. Представитель стороны истцов сообщил журналистам, что такая жалоба будет подана.

Один из исков был подан режиссером Марленом Хуциевым, который требует признать нелегитимным мартовский съезд. Второй аналогичный иск поступил в Пресненский суд от кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова и актрисы Натальи Фатеевой, третий подали несколько рядовых членов СКР. Все иски объединены в одно производство. Истцы также просили признать незаконными решения, принятые на съезде, в том числе об избрании Михалкова председателем СКР.

На съезде СКР в декабре 2008 года новым председателем Союза вместо Михалкова, занимавшего этот пост с 1997 года, был избран режиссер Марлен Хуциев. Однако позже сторонники Михалкова через суд добились отмены этого решения, признав съезд нелегитимным.

В марте, между рассмотрением этого дела в судах двух инстанций - первой и кассационной - Михалков успел созвать чрезвычайный съезд СКР, где и был переизбран председателем Союза. На этом съезде Михалков зачитал доклад о попытке рейдерского захвата власти в Союзе кинематографистов, "чтобы установить там либерально-атлантическую диктатуру, чужие идеалы и традиции, несвойственные нашему народу".

Михалков возглавляет СКР с 1997 года, в 2004 году его переизбрали, но по уставу союза его полномочия истекли в 2007 году.

О законности чрезвычайного мартовского съезда Михалков снял фильм "Московский Чрезвычайный Сокрушительный" ("МЧС"), который документирует его победу над оппонентами в Союзе кинематографистов, отмечает агентство. Картина была распространена среди членов СК и депутатов Госдумы и не предназначалась для продажи.

24.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей