.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.181784.html

новость Председателем "альтернативного" Союза кинематографистов избран Борис Хлебников

17.09.2010
Борис Хлебников. Фото с сайта www.afisha.ru
Борис Хлебников. Фото с сайта www.afisha.ru
Реклама
.

Председателем "альтернативного" Союза кинематографистов избран кинорежиссер Борис Хлебников. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил участник инициативной группы, кинодокументалист Виталий Манский.

"Министерство юстиции зарегистрировало наш новый Киносоюз, и теперь все те, кто покинул Союз кинематографистов в знак несогласия с политикой его руководства, смогут вступить в официально признанное объединение", - заявил Манский. По его словам, учредителями альтернативного Союза стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе - Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Юрий Норштейн, Александр Сокуров и многие другие.

Хлебников – автор таких фильмов как "Сумасшедшая помощь", "Свободное плавание", в соавторстве с Алексеем Попогребским он снял картину "Коктебель", получившую призы на международных и российских кинофестивалях.

Свой первый съезд "альтернативный" СК планирует провести в ноябре. По словам Манского, "первое и глобальное отличие нового союза от Союза кинематографистов России заключается в том, что членами союза могут быть не только физические лица - кинематографисты, но и общественные объединения, создававшиеся по профессиональному кинематографическому принципу, будь то гильдии, ассоциации или еще что-то другое".

Руководить "КиноСоюзом", согласно уставу, будет президиум, в состав которого войдут руководители этих объединений. Ни председателя, ни президента в новом союзе не будет. "Очень активно было задействовано все наше киносообщество, еще даже не на фазе обсуждения нашего устава, а на фазе вектора нашего развития. Мы получили порядка 80 писем не только от подписавшихся под "Нам не нравится", - сказал Манский.

О том, что Союз кинематографистов покидает ряд известных режиссеров и актеров, стало известно в начале апреля. Недовольные политикой Никиты Михалкова деятели кино заявили, что намерены создать альтернативный Киносоюз и считают, что новая организация позволит им защитить как свои интересы, так и интересы отечественного искусства.

17.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей