О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.191546.html

новость Меньшов заблокировал выдвижение "Цитадели" Михалкова на "Оскар"

20.09.2011
Никита Михалков и Владимир Меньшов. Фото Наташи Четвериковой/Полит.Ру
Никита Михалков и Владимир Меньшов. Фото Наташи Четвериковой/Полит.Ру

Народный артист России, режиссер Владимир Меньшов, возглавляющий Российский оскаровский комитет, отказался подписать протокол отборочной комиссии, принявшей решение номинировать от России фильм Никиты Михалкова "Цитадель" на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает агентство "Новый регион". "Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", – объяснил Меньшов.

Он подчеркнул, что "в этом году было много достойных картин", которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии. Накануне за "Цитадель" проголосовали большинство участников заседания Российского оскаровского комитета, в который помимо Меньшова входят Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

Между тем, как передает РБК, Меньшов заявил, что на заседании комитета 19 сентября присутствовали не все его члены. Меньшов потребовал физического присутствия всех членов комитета на заседании, "а не передачи некоторыми из них каких-то доверенностей". Не исключено, что председатель оргкомитета сможет добиться повторного заседания, на котором будут присутствовать все его члены, и тогда итоги голосования могут быть пересмотрены.

Помимо ленты Михалкова члены Российского оскаровского комитета обсуждали "Елену" Андрея Звягинцева, получившую специальный приз жюри программы "Особый взгляд" 64-го Международного Каннского кинофестиваля, и лауреата "Золотого льва" 68-го Венецианского кинофестиваля – фильм "Фауст" Александра Сокурова. Кроме того, на комитете рассматривались еще два фильма – "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

"Цитадель", вышедшая в прокат 5 мая, провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 миллиона долларов. Всего фильм собрал в российском прокате около 1,5 миллиона долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 миллиона долларов. Картина также получила низкие оценки критиков.

Премьере фильма предшествовал громкий скандал. Публикация трейлера и афиш фильма в Интернете вызвала неоднозначную реакцию пользователей. В частности в блоге популярного дизайнера Артемия Лебедева прошел конкурс так называемых "фотожаб" – пользовательских пародий на афишу "Утомленных солнцем-2". Блогеры вносили изменения в название киноленты, ставили на место Михалкова Николая Баскова, Никиту Джигурду, Арнольда Шварценеггера, Олега Митволя, Михаила Саакашвили и даже Адольфа Гитлера.

"Папа глубоко возмущен тем, что творится вокруг еще не вышедшей картины, – заявила тогда дочь режиссера Надежда Михалкова, вместе с отцом сыгравшая в фильме. – Я не думаю, что он потерпит такое, он будет разбираться с этими "остряками" в судебном порядке".

20.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей