.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.191627.html

новость Путин отменил приватизацию "Ленфильма"

22.09.2011
Логотип Ленфильма
Логотип Ленфильма
Реклама

Министерство культуры по поручению премьер-министра Владимира Путина отозвало из правительства уже согласованный пакет документов по созданию частно-государственного партнерства "Ленфильма" и АФК "Система", сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновников, знакомых с деталями проекта.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил газете, что Минкульт отозвал документы. "Несмотря на все традиции "Ленфильма", нельзя не признать, что он находится в состоянии Сталинграда времен войны. Однако нужда в инвесторе не означает, что он должен поглощать студию и эксплуатировать ее нецелевым образом", - сказал Песков. По его словам, Минкульту поручено найти компромиссный и взвешенный подход к решению проблемы.

В августе пакет документов вместе с проектом указа президента о создании частно-государственного партнерства был внесен в правительство. После этого режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали письмо Путину с просьбой спасти "Ленфильм".

В конце августа директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что киностудия должна быть сохранена государством как бренд и символ Северной столицы и должна стать "инкубатором для великих режиссеров". "Если мы уже доходим до того, что нужно приватизировать "Ленфильм", то есть уже ничего другого не осталось, что приватизировать, то дело, в общем, обстоит не очень хорошо", - добавил он.

Пиотровский отметил, что "Ленфильм" может считаться "частью души Петербурга", равно как и Мариинский театр, Эрмитаж или Университет. "У них есть символ, этот символ должен всегда быть огражден от того, что его судьба будет решаться по экономическим параметрам", - заявил директор Эрмитажа.

В июне Владимир Путин поддержал идею создания центра российской анимации, в жестких выражениях отозвавшись о ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", которое получает сборы за советские мультфильмы и "не делится с мультипликаторами". "Проработать вопрос о целесообразности создания центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием", – сказал Путин, заканчивая встречу с мультипликаторами. "Вас грабят, а вы молчите", - сказал Путин мультипликаторам.

Он не исключил, что центр анимации может быть создан на базе "Союзмультфильма". "Я считаю, что для этого нужно при заместителе председателя правительства Александре Жукове создать специальную рабочую группу, и не спеша, спокойно, в рабочем режиме посмотреть и источники финансирования – они могут быть частично бюджетные, могут частично направляться институтом развития", – сказал премьер.

22.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей