О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.191677.html

новость "Цитадель" Михалкова поехала на "Оскар"

23.09.2011
Никита Михалков и Владимир Меньшов. Фото Наташи Четвериковой/Полит.Ру

Никита Михалков и Владимир Меньшов. Фото Наташи Четвериковой/Полит.Ру

Фильм "Цитадель" Никиты Михалкова отправился на "Оскар", несмотря на протест главы Российского оскаровского комитета, режиссера Владимира Меньшова. Об этом РИА "Новости" сообщил глава Российской национальной киноакадемии Владимир Наумов. "Вопрос о представлении фильма на премию "Оскар" решен, поскольку большинство проголосовало за картину Михалкова", - сказал Наумов. "Уже оформлены и готовы документы, и картина направлена в США в Американскую киноакадемию", - добавил он.

"Что касается Меньшова, то его действия неправомерны, он не выполнил своих обязанностей зафиксировать голосование и информировать академию о результатах", - отметил Наумов. По его словам, "у Меньшова было право написать свою точку зрения отдельно и приложить к результатам голосования".

Владимир Меньшов отказался подписать протокол отборочной комиссии, принявшей решение номинировать от России "Цитадель" Никиты Михалкова на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", – объяснил Меньшов.

Он подчеркнул, что "в этом году было много достойных картин", которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии. Наряду с лентой Михалкова члены Российского оскаровского комитета обсуждали "Елену" Андрея Звягинцева, получившую специальный приз жюри программы "Особый взгляд" 64-го Международного Каннского кинофестиваля, и лауреата "Золотого льва" 68-го Венецианского кинофестиваля – фильм "Фауст" Александра Сокурова. Кроме того, на комитете рассматривались еще два фильма – "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Шапито-шоу" Сергея Лобана.

"Цитадель", вышедшая в прокат 5 мая, провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда 1,3 миллиона долларов. Всего фильм собрал в российском прокате около 1,5 миллиона долларов, тогда как бюджет фильма составил 34 миллиона долларов. Картина также получила низкие оценки критиков.

Премьере фильма предшествовал громкий скандал. Публикация трейлера и афиш фильма в Интернете вызвала неоднозначную реакцию пользователей. В частности, в блоге популярного дизайнера Артемия Лебедева прошел конкурс так называемых "фотожаб" – пользовательских пародий на афишу "Утомленных солнцем-2". Блогеры вносили изменения в название киноленты, ставили на место Михалкова Николая Баскова, Никиту Джигурду, Арнольда Шварценеггера, Олега Митволя, Михаила Саакашвили и даже Адольфа Гитлера.

"Папа глубоко возмущен тем, что творится вокруг еще не вышедшей картины, – заявила тогда дочь режиссера Надежда Михалкова, вместе с отцом сыгравшая в фильме. – Я не думаю, что он потерпит такое, он будет разбираться с этими "остряками" в судебном порядке".

23.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме