.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.193426.html

новость В России могут ужесточить правила кинопроката

26.11.2011
Ума Турман в фильме Убить Билла. Кадр из фильма
Ума Турман в фильме Убить Билла. Кадр из фильма
цитата Дословно

Павел Бардин

Сейчас уже действуют эффективные механизмы киноцензуры. Федеральный закон об экстремизме позволяет запретить любое кино (правда с эффектом ненужного скандала). Прокатчики ждут разрешительных и запретительных телефонных сигналов и практически не прокатывают острое кино. Этот закон всего лишь финальный аккорд.

Facebook Владимира Варфоломеева, 26.11.2011

Фильмы, содержащие пропаганду наркотиков, призывы к террористической или экстремистской деятельности, а также сцены пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости, могут быть изъяты из российского проката. Эти предложения опубликованы в "Административном регламенте по выдаче прокатных удостоверений". В настоящее время документ размещен для общественного обсуждения на сайте Минэкономразвития. Обсуждение проекта заканчивается 8 декабря.

Как отмечает "Эхо Москвы", если регламент вступит в силу, становится не ясной судьба, к примеру, фильмов "Убить Билла", "На Игле", "Реквием по мечте" или отечественного "Россия – 88", который и без того испытывал большие сложности в прокате.

Ранее с проблемами в российском прокате уже сталкивались многие кинокартины. Так в конце ноября стало известно, что почти все московские кинотеатры отказались брать в прокат документальный фильм немецкого режиссера Кирилла Туши "Ходорковский". С 1 декабря фильм будет показан лишь в киноцентре "Эльдар" и на "Винзаводе". Отказы показать фильм на широком экране пришли также из Петербурга, Новосибирска и других городов. При этом прокатное удостоверение на фильм было выдано еще в сентябре.

В марте текущего года петербургская прокуратура запретила проведение антифашистского кинофестиваля "Открой глаза". Организаторы мероприятия узнали об этом буквально за три часа до запланированной церемонии открытия. Устроителей фестиваля не пустили в кинотеатр "Родина", затем выгнали из Дома кино. Провести фестиваль на альтернативной площадке также не удалось.

В декабре 2009 года Самарский областной суд принял к рассмотрению иск прокурора области, потребовавшего изъять из оборота все копии фильма "Россия – 88". Основанием для иска стала экспертиза, проведенная Самарским госуниверситетом. В апреле того же года был сорван показ фильма в московском кинотеатре "Ролан" – перед началом сеанса кинотеатр блокировал ОМОН.

В январе 2010 года прокуратура Самарской области отозвала из суда представление о признании фильма экстремистским.

В 2008 году оргкомитет Московского кинофестиваля отказался включить в программу фильм "Катынь" польского режиссера Анджея Вайды. Позднее картина была показана на "Фестивале фестивалей", а в конце года вышла в широкий прокат.

26.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей