.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.195216.html

новость Теперь прокатывает

Фильм по книге Литвиненко вышел в российский прокат
28.01.2012
"Покушение на Россию". Фрагмент постера фильма
"Покушение на Россию". Фрагмент постера фильма
Реклама
.

Документальный фильм "Покушение на Россию" о взрывах домов 1999 года вышел в российский прокат. Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, права на прокат фильма получило видеоиздательство "Ланселот". Фильм снят в 2002 году французскими документалистами по книге Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Спонсором фильма выступал Борис Березовский. В 2006 году Литвиненко умер в Лондоне от отравления полонием.

"Этот фильм ставит под сомнение легитимность прихода Путина к власти в 1999 году, а стало быть, и легитимность его правления в целом, - говорится в анонсе на сайте прокатчика. - Попытки публичного показа в России неоднократно пресекались спецслужбами. Тиражи с видеокассетами задерживались на таможне в 2003 году. До сего момента фильм был доступен только искушенным пользователям интернета. Только теперь, в условиях сильнейшей политической турбулентности, стало возможным показать самый скандальный документальный фильм в новейшей истории России".

Пока фильм демонстрируется в Москве в клубах, рассказал гендиректор "Ланселота" Вадим Коровин. По его словам, Министерство культуры выдало ему прокатное удостоверение без помех. Более того, компания получила права на показ в России еще "нескольких аналогичных фильмов", в том числе документальной ленты Андрея Некрасова "Бунт. Дело Литвиненко".

Первый прокатный показ "Покушения на Россию" состоялся 25 января в Музее и Общественном центре имени Сахарова, затем фильм показали в зале арт-студии "Театр.doc" и клубе "Цвет ночи". В дальнейшем "Ланселот" планирует выпустить фильм на DVD.

Коровин вел переговоры о показе "Покушения на Россию" с несколькими кинотеатрами. "Некоторые отказывались с политической мотивацией, опасаясь проблем", - говорит он. Другие кинотеатры, по его словам, сомневались в коммерческом успехе: "Гарантируешь нам полный зал - поставим, плевать".

Коровин не рассчитывает окупить затраты. "Для меня это в первую очередь общественно-политический шаг", - пояснил он. В прошлом году Коровин запустил интернет-магазин netedru.net и проект "Росагит" в поддержку Алексея Навального. По словам бизнесмена, он готов к возможным репрессиям.

28.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей