О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.195719.html

новость Хаматова отказалась комментировать ролик за Путина с ее участием

16.02.2012
Чулпан Хаматова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Чулпан Хаматова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Актриса и основатель благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова отказывается комментировать слухи о том, что ее заставили сняться в предвыборном ролике в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", - сказала Хаматова в интервью "Русской службе новостей".

Между тем известный журналист и блогер Андрей Мальгин обратил внимание на прямое нарушение закона о выборах, допущенное создателями ролика. "В Федеральном законе "О выборах президента Российской Федерации" черным по белому записано: запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям", - пишет Мальгин. При этом он указывает, что в ролике Хаматова "представляет свой фонд, все 30 секунд висят титры с названием фонда". "По закону она должна была сначала уйти из фонда, а потом разводить агитацию как частное лицо. Путин же не имел права во время предвыборной кампании на пушечный выстрел приближаться к детям", - пишет Мальгин.

В свою очередь, бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин утверждает, что Хаматовой угрожали разгромом ее благотворительного фонда в случае отказа сняться в агитролике. По его сведениям, в фонд "Подари жизнь" звонили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представители Сбербанка и администрации президента. При этом Чичваркин считает угрозы в адрес фонда "чекистским блефом".

Накануне Газета.Ру со ссылкой на анонимный источник в фонде "Подари жизнь" сообщила, что Чулпан Хаматову заставили принять участие в съемках видеоролика под угрозой прекращения финансирования фонда и Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. "Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники", – сказали изданию в фонде.

Сама Хаматова до сих пор не давала комментариев на эту тему. "Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии", - сказал источник. Действия тех, кто давил на актрису, источник сравнил с "требованиями террористов".

Во вторник в Интернете появился агитационный видеоролик, в котором Хаматова рассказывает, почему она будет голосовать за Путина. По ее словам, премьер всегда выполняет обещания помощи больным детям. Ролик широко обсуждается в социальных сетях, многие участники дискуссий называют Хаматову "заложницей".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал эти дискуссии "вакханалией". По его словам, Хаматова в среду заверила Путина в своей "чистосердечной поддержке". "Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимания. Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального", – сказал Песков.

"Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку. Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку", – заявил Песков.

Блогер Рустем Адагамов также отрицает, что к Хаматовой применялись угрозы и давление. "Чулпан не заставляли записывать агитационный ролик за Путина под дулом автомата или с угрозами доставить неприятности ее фонду, - пишет Адагамов. - Это было целиком и полностью ее решение и ее выбор. Я это знаю точно и никаких иллюзий на этот счет не испытываю". По его мнению, осуждать актрису никто не вправе.

В ночь на среду доступ ко всем роликам в поддержку Путина на YouTube с участием известных деятелей культуры был заблокирован. Спустя несколько часов ролики снова оказались в открытом доступе.

В среду премьер-министр Владимир Путин посетил центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в сопровождении Хаматовой. Премьер-министр пообщался с детьми, а также осмотрел отделения клиники. Персонал больницы продемонстрировал Путину медицинское оборудование учреждения. Путин обратил внимание на церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенную при центре. Премьеру сказали, что перед церковью планировался сад, но пока на это денег нет. "Хорошо, намек понял", – ответил он.

Чулпан Хаматова агитирует за Путина:

16.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей