.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.196591.html

новость Хаматова, Жванецкий и братья Запашные стали народными артистами России

21.03.2012
Чулпан Хаматова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Чулпан Хаматова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении звания народного артиста России актрисам театра и кино Чулпан Хаматовой и Марии Ароновой, дрессировщикам Аскольду и Эдгарду Запашным, писателю-сатирику и руководителю Московского театра миниатюр Михаилу Жванецкому и другим деятелям культуры, сообщает РИА "Новости". Соответствующий указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Медведев также присвоил звание народного артиста солисту балета Большого театра Дмитрию Гуданову, балерине Большого театра Марии Аллаш, главному хормейстеру Большого театра Валерию Борисову, мультипликатору и режиссеру Эдуарду Назарову, музыкальному руководителю театра "Ленком" Сергею Рудницкому. Также это почетное звание присваивается дрессировщику Тофику Ахундову, ведущему "Радио России" Виктору Татарскому и другим артистам и деятелям культуры и искусства.

В феврале разгорелся скандал в связи с выступлением Чулпан Хаматовой в поддержку Владимира Путина. 15 февраля Газета.Ру со ссылкой на анонимный источник в фонде "Подари жизнь" сообщила, что Хаматову заставили принять участие в съемках видеоролика под угрозой прекращения финансирования фонда и Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. "Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники", – сказали изданию в фонде.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал "вакханалией" дискуссии в интернете по поводу ролика с Хаматовой. По его словам, актриса в среду заверила Путина в своей "чистосердечной поддержке". "Сегодня Хаматова была в детском онкоцентре на Ленинском проспекте, когда его посещал Путин. Между ними была краткая беседа, и Путин поблагодарил Хаматову за то, что та высказалась в его поддержку. Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку", – заявил Песков.

Позднее в программе "Tkachenko.ua" на украинском телеканале "1+1" вышло интервью с Чулпан Хаматовой, в котором актриса рассказала, что вынуждена идти на компромиссы ради успешной работы основанного ею благотворительного фонда "Подари жизнь". "Да, я компромиссна. У меня есть фонд... Если говорить про политическую ситуацию, у меня ситуация сложнее, чем у Шевчука (музыканта Юрия Шевчука, участника митинга на Болотной площади 4 февраля. - Ред.). Она не такая простая". "Если бы не было фонда, если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады. Мне бы даже, наверное, было неважно, за кого и куда. А почему? Не знаю. Какой-то такой дух борьбы сидит во мне, априори. Наверное, из-за советского прошлого, из-за книг. Про Марата Казея, Зою Космодемьянскую и т.д.", - сказала Хаматова.

Интервью актрисы было записано в конце января, за две недели до выхода ролика, в котором она призывает голосовать на выборах за Владимира Путина. Ранее Хаматова отказалась комментировать сообщения о том, что она снялась в агитролике под давлением. "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", - сказала актриса "Русской службе новостей".

24 февраля Эдгард Запашный, ставший доверенным лицом Путина, пожаловался, что ему приходят письма, авторы которых обещают больше никогда не ходить в цирк из-за его политических взглядов. "Я не хочу жаловаться, но я был готов к травле, ожидал ее. Это самое печальное, когда люди мне пишут: ни мы сами, ни наши дети, ни наши внуки не будут ходить на ваши представления. Жалко мне детей и внуков этих людей, а одна девушка мне недавно написала: "Вы были моим любимым артистом, зачем же вы лишили меня возможности наслаждаться вашими выступлениями?!" – сказал дрессировщик, добавив, что в некоторых письмах содержатся грубые высказывания.

Запашный назвал подобную позицию "проявлением двойных стандартов", поскольку, по его мнению, "люди, которые борются с нынешним режимом именно потому, что он, как им кажется, наступает на свободу слова, решаются сами быть такими нетерпимыми к тем, кто занимает другую позицию".

21.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей