.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.196993.html
Также: Кино, Культура

новость Умер актер Анатолий Равикович

09.04.2012
Анатолий Равикович. Фото с сайта izvestia.ru
Анатолий Равикович. Фото с сайта izvestia.ru
Реклама

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Анатолий Равикович скончался в воскресенье в Петербурге. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила представительница Театра комедии имени Акимова, в котором он работал. "Анатолий Юрьевич скончался вчера в одной из петербургских клиник после непродолжительной болезни", - сказала собеседница агентства. Дата и место прощания и похорон еще не определены.

Анатолий Равикович родился в 1936 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кино им. А.Н. Островского, после чего четыре года прослужил в театрах Комсомольска-на-Амуре и Сталинграда (ныне Волгоград). В начале 1960-х состоялось знакомство Равиковича с главным режиссером Театра имени Ленсовета Игорем Владимировым. Четверть века актер выходил на эту сцену и зрители запомнили его по ролям "Пигмалионе" и "Человеке со стороны", "Ромео и Джульетте" и "Людям и страстям", "Левше", "Дульсинеи Тобосской" и "Интервью в Буэнос-Айресе". В этом же театре Равикович познакомился с женой - актрисой Ириной Мазуркевич, с которой он встретился на спектакле "Малыш и Карлсон" - она играла мальчишку, а он, соответственно, его приятеля с пропеллером.

В конце 19890-х Равикович и Мазуркевич покинули родной Театр им. Ленсовета и пришли в Театр Комедии, где постепенно они стали ведущими актерами. Несмотря на то, что актер всегда отдавал предпочтение театральным подмосткам, а не кинематографу, всем он запомнился и полюбился по роли Льва Евгеньевича Хоботова из "Покровских ворот" - мягкого интеллигентного человека, который протестует против деспотизма свой бывшей жены Маргариты Павловны и надеется на взаимность чувств с медсестрой Людочкой.

Кроме того, Равикович снимался у Элема Климова в "Агонии", в "Воздухоплавателе", "Блондинке за углом", "Мушкетерах 20 лет спустя", "Загадке Эйндхауза", "Улицы разбитых фонарей" и других фильмах и сериалах.

09.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей