О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.209433.html

новость Создатели фильма "Срок" готовы сотрудничать со следствием по "Болотному делу"

07.12.2012
Задержание Алексея Навального 6 мая. Кадр из документального фильма "Срок"
Задержание Алексея Навального 6 мая. Кадр из документального фильма "Срок"
Реклама

Авторы документального фильма "Срок" готовы сотрудничать со следствием по "Болотному делу" в "установленных законом рамках". Об этом один из авторов проекта Алексей Пивоваров заявил в интервью Ленте.Ру. Таким образом он прокомментировал обыск в квартире у режиссера Павла Костомарова, который также работает над проектом. "Мы этого не ожидали, - отметил Пивоваров. - Создатели проекта не являются участниками событий. Мы лишь фиксируем их для истории и своего фильма. Нам казалось, что в этом качестве мы не можем оказаться объектами утренних обысков. Ошибиться, конечно, очень неприятно".

Сам Костомаров рассказывать об обыске отказался, пояснив, что дал подписку о неразглашении материалов. 10 декабря он вызван на допрос. В СКР подтвердили, что с Костомаровым проводятся следственные действия по делу о беспорядках в центре Москвы, в котором он фигурирует как свидетель.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая в прямом эфире на вопрос Пивоварова об обыске у Костомарова, затруднился объяснить смысл этих следственных действий. "Зачем было в 8 утра приходить (на самом деле обыск начался в 7 утра. - Ред.), я не знаю. Мне кажется, можно было записи истребовать обычным порядком", - сказал премьер-министр.

"В 90-е было еще круче. Чтобы забрать какую-либо пленку, всех заставляли ложиться лицом в пол", - добавил премьер. "Ему (Костомарову. - Ред.) никаких обвинений не предъявлено и, скорее всего, не будет. Речь идет о сборе некой архивной базы", - пояснил Медведев. По его мнению, следователям нужно соблюдать "правила общежития" и набираться правовой культуры.

"Срок" - документальный фильм, который Пивоваров, Костомаров и Александр Расторгуев снимают о лидерах протестов. Фрагменты будущего фильма появляются с 21 мая в блоге проекта и на видеохостинге YouTube. Вышло уже около 300 эпизодов. В работе над картиной также принимает участие швейцарский документалист Антуан Каттин. В июле вместе с Пивоваровым он представил готовящийся проект на международном кинофестивале в Карловых Варах. Авторы проекта утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, "куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок".

17 октября создатели фильма "Срок" обвинили автора программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова в "вольном перемонтаже" их проекта и нарушении профессиональной этики. Мамонтов использовал кадры из фильма "Срок" в своем фильме "Провокаторы-3", посвященном тому, "кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме Христа Спасителя". В фильме был использован, в частности, документальный сюжет о поездке мужа участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Петра Верзилова в США, а также кадры с митингов оппозиции в Москве. В сюжете утверждалось, что именно Верзилов стал главным продюсером акции Pussy Riot.

Как отмечают авторы фильма, формат проекта "Срок" предполагает возможность свободного использования роликов, которые выкладываются в интернет, однако "до сих пор при подобных ситуациях речь не шла о вольном перемонтаже, изменяющем смысл". Кроме того, по мнению Пивоварова и его коллег, Мамонтов использовал видеоматериалы из "Срока" "в объеме превышающем допустимый при цитировании". Пивоваров, Расторгуев и Костомаров подобное отношение к свое работе считают "грубым нарушением профессиональных и этических норм".

В начале июня в редакции "Граней" следователи произвели выемку видеоролика о событиях на Болотной, опубликованного 7 мая. Этот видеоматериал использовали как доказательства вины нескольких фигурантов дела, в том числе Максима Лузянина, Андрея Барабанова и Михаила Косенко.

07.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей