О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.209582.html

новость "Срок" стал условным

Авторы временно приостановили проект "Срок"
12.12.2012
Заставка фильма "Срок"

Заставка фильма "Срок"

Авторы документального фильма "Срок" временно приостановили проект. Об этом Алексей Пивоваров, Александр Расторгуев и Павел Костомаров сообщают на странице проекта в YouTube. На ней размещен очередной эпизод, посвященный обыску и допросу Костомарова. "События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий, - пишут авторы проекта. - В связи с этим, онлайн-проект "Срок" временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время".

7 декабря в квартире Костомарова, где хранятся основные материалы проекта, был проведен обыск. В СКР подтвердили, что с Костомаровым проводятся следственные действия по делу о беспорядках в центре Москвы, в котором он фигурирует как свидетель. Сам Костомаров рассказывать об обыске отказался, пояснив, что дал подписку о неразглашении материалов. В понедельние он был допрошен в СКР. На черверг Костомаров вновь вызван на допрос, сообщает в твиттере Пивоваров

После обыска Пивоваров заявил, что он и его соавторы по проекту готовы сотрудничать со следствием по "Болотному делу" в "установленных законом рамках". "Мы этого (обыска. - Ред.) не ожидали, - отметил Пивоваров. - Создатели проекта не являются участниками событий. Мы лишь фиксируем их для истории и своего фильма. Нам казалось, что в этом качестве мы не можем оказаться объектами утренних обысков. Ошибиться, конечно, очень неприятно".

8 декабря премьер Медведев назвал "козлами" следователей, которые провели обыск у Костомарова. На видеозаписи, сделанной по окончании интервью Медведева пяти телеканалам и опубликованной Russia Today, он уверяет Пивоварова, что его соавтору по проекту "Срок" ничего не грозит. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать эту информацию, заметив, что это "подслушанные разговоры".

В тот же день на сайте СКР появилось заявление официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в котором говорилось, что обыск в квартире Костомарова прошел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, а комментарии на эту тему оскорбительны для следствия и подрывают авторитет всех правоохранительных органов страны. Через несколько часов его удалили с сайта СКР "из-за неоднозначности формулировок".

"Срок" - документальный фильм, который Пивоваров, Костомаров и Александр Расторгуев снимают о лидерах протестов. Фрагменты будущего фильма появляются с 21 мая в блоге проекта и на видеохостинге YouTube. Вышло уже около 300 эпизодов. В работе над картиной также принимает участие швейцарский документалист Антуан Каттин. В июле вместе с Пивоваровым он представил готовящийся проект на международном кинофестивале в Карловых Варах. Авторы проекта утверждают, что их работа не является летописью протестов и посвящена только фиксации мыслей и эмоций лидеров оппозиции с целью понять, "куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок".

В начале июня в редакции "Граней" следователи произвели выемку видеоролика о событиях на Болотной, опубликованного 7 мая. Этот видеоматериал использовали как доказательства вины нескольких фигурантов дела, в том числе Максима Лузянина, Андрея Барабанова и Михаила Косенко.

12.12.2012


новость Новости по теме