.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.210564.html

новость Депардье: У российской оппозиции нет программы

13.01.2013
Встреча Путина и Депардье. Кадр "России 24"
Встреча Путина и Депардье. Кадр "России 24"

Получивший российское гражданство французский актер Жерар Депардье заявил, что у российской оппозиции "нет программы, нет ничего". Как передает Интерфакс, с таким заявлением Депардье выступил в интервью программе "Вести недели". "Есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат - и все. Но политика ведь намного сложнее", - сказал актер.

По словам Депардье, только культура "по большому счету имеет значение, это и есть самое главное, глубокое в российской истории". "У вас есть русская классика, при содействии президента Путина российские мультфильмы вернулись к зрителю, в Россию возвращают коллекцию Ростроповича, которая была перемещена. Я знаю многих русских во Франции и не только во Франции, которые вернулись в Россию, которым не хватало этого душевного тепла", - сказал актер.

Депардье также прокомментировал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя. "Представьте, если бы эти девушки зашли бы к примеру в мечеть, они бы живыми оттуда не вышли. Даже в католическом мире это было бы страшно. Но когда я говорю подобное во Франции, меня считают идиотом", - сказал Депардье.

"Я падаю со скутера, но я живой человек в конце концов. К сожалению, массы глупы, только личность прекрасна, особенно когда она бесстрашна", - сказал актер.

5 января президент Путин вручил Депардье российский паспорт. После этого Депардье прилетел в Саранск, где получил "паспорт мордвина" и ключи от квартиры.

Указ о присвоении Депардье гражданства России был подписан 3 января. Актер в тот же день подтвердил, что сам попросил предоставить ему российское гражданство. Депардье заявил, что очень любит Путина, считает Россию "страной великой демократии" и намерен учить русский язык.

"Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления, - написал Депардье в обращении к российским журналистам. - Мой отец в свое время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры. В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места".

Депардье решил переселиться в Бельгию в связи с введением 75-процентного подоходного налога для богатых. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал это решение актера "жалким и непатриотичным". В ответ Депардье заявил, что отказывается от французского гражданства.

19 декабря газета Le Monde сообщила, что Депардье рассматривает варианты переезда в Бельгию, Черногорию или Россию. В компании близких друзей, утверждало издание, актер пошутил, что в Бельгии у него есть дом, в Черногории - друзья и бизнес, а из России ему "прислал паспорт Путин". "Если Жерар действительно хочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то будем считать, что это вопрос решенный", - сказал Путин 20 декабря на пресс-конференции. При этом он выразил надежду, что это не повлияет на российско-французские межгосударственные отношения.

29 декабря Конституционный совет Франции отменил "налог на богачей". Не соответствующим основному закону был признан не сам налог, а метод его расчета. Депардье заявил, что решение Конституционного совета не повлияет на его решение об эмиграции.

13.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей