О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.21218.html
Также: Кино, Культура

новость Леонида Гайдая называли антисоветчиком

30.01.2003

30 января самому знаменитому отечественному комедиографу Леониду Иовичу Гайдаю исполнилось бы 80 лет.

Он родился в городе Свободный на Дальнем Востоке в семье железнодорожника, был третьим ребенком в семье после брата Александра и сестры Августы. Детство и юность Гайдая прошли в Чите и Иркутске. С детства он хотел стать актером, постоянно играл в постановках сразу двух драмкружков - школьного и клуба железнодорожников. По окончании школы устроился рабочим в областной Иркутский театр.

Зимой 1942 года его призвали на фронт. В январе 1944 года рядовой Гайдай из взвода пешей разведки 1263-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии был тяжело ранен и вышел из госпиталя инвалидом.

Он работал в актерской студии Иркутского театра, а потом поехал в Москву учиться и поступил на режиссерский факультет ВГИКа к Григорию Александрову. После комедии "Жених с того света" (1958) цензура назвала Гайдая "антисоветчиком", однако вышел "Пес Барбос и необычный кросс" - и режиссер "проснулся знаменитым". Потом режиссер снял еще около двадцати фильмов, которые знают и любят миллионы зрителей: "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Двенадцать стульев", "Бриллиантовая рука" и другие.

В четверг в столичном Доме кино состоится праздничный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Леонида Гайдая. Праздник "Гайдай всегда Гайдай" организован Службой кинематографии министерства культуры РФ, Комитетом по культуре правительства столицы при участии киноконцерна "Мосфильм", Госфильмофонда России и других учреждений культуры, сообщает РИА "Новости".

Как ожидается, на вечере, который проведет драматург Аркадий Инин, будут присутствовать друзья, коллеги, почитатели таланта режиссера. Кроме того, приглашены актеры, снимавшиеся в фильмах Гайдая: Наталья Варлей, Евгений Весник, Валерий Золотухин, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Леонид Куравлев, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин, Леонид Ярмольник, Владимир Этуш, Наталья Селезнева и другие.

30.01.2003