.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.216096.html

новость На ММКФ представлен фильм об усыновлении российских сирот

25.06.2013
Постер фильма "Темная материя любви"
Постер фильма "Темная материя любви"
Реклама

Британский режиссер Сара Маккарти представила фильм "Темная материя любви", участвующий в конкурсе документального кино 35-го Московского международного кинофестиваля, сообщает РИА "Новости". Это история про американскую семью, которая решает усыновить девочку-подростка и двух малышей из России.

"Я сначала познакомилась с семьей Диаз: узнала, что они собираются усыновить троих детей и стала развивать эту историю. Это было еще до принятия "закона Димы Яковлева". Таким образом, картина, не замышлявшаяся как что-то противоречивое, стала такой. И я решила использовать ее как инструмент, так как в России еще триста детей, которые уже познакомились с новыми родителями из США, но усыновление пока так и не состоялось", - рассказала Маккарти на пресс-конференции.

Режиссер сообщила, что собирает средства на фильм об этих сиротах. Она пояснила, почему она так озабочена судьбой детей. По словам Маккарти, во время своего первого приезда в Россию семья Диаз оставила девочке альбом, который та хранила под подушкой. "Возникла ситуация, из-за которой приезд Диазов задержался на два месяца. И для Маши это оказалось серьезнейшим испытанием - она спрашивала у своих воспитателей, нужна ли она. И вот, когда я думаю об этих трехстах детях, у меня сердце разрывается", - сказала она.

Фильм Маккарти рассказывает про возникающие в процессе усыновления родителей психологические проблемы. Но процесс адаптации проходит под наблюдением психологов. Они помогают семье, включая родную дочь американцев, преодолеть трудности. Режиссер подводит зрителей к выводу, что любовь - один из важнейших механизмов в воспитании.

В этом году в документальном конкурсе "Свободная мысль" 35-го Московского международного кинофестиваля участвуют семь фильмов. Жюри конкурса возглавляет российский документалист Сергей Дворцевой.

В феврале группа известных актеров и общественных деятелей обратилась к президенту Путину с просьбой разрешить уехать в США российским сиротам, которые уже долгое время общаются со своими возможными американскими усыновителями. Соучредитель фонда "Подари жизнь", актриса Чулпан Хаматова считает, что те сироты, у которых была возможность уехать за границу и изменить свою жизнь, впоследствии могут возненавидеть ту страну, которая не дала им возможность когда-то обрести нормальную семью.

После принятия антисиротского закона многие американские усыновители не смогли забрать своих приемных детей из России. 22 января Верховный суд опубликовал разъяснение о порядке применения закона. "По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами России, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу в том числе после 1 января 2013 года, дети подлежат передаче усыновителям", - говорилось в разъяснении.

19 января более 70 американских конгрессменов направили Владимиру Путину письмо с просьбой разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США. Инициатором обращения выступила сенатор-демократ, мать двоих приемных детей из США Мэри Лэндрю. "Мы просим вас рассмотреть эту просьбу не сквозь призму политики и подумать о людях, которых этот закон затронул напрямую. Мы просим вас как отца сделать завершение этих дел первоочередной задачей", - говорилось в письме.

25.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей