.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.218142.html

новость Американский актер отказался от участия в петербургском фестивале

22.08.2013
Уэнтуорт Миллер в сериале "Побег"
Уэнтуорт Миллер в сериале "Побег"
Реклама

Американский актер Уэнтуорт Миллер отказался от участия в петербургском кинофестивале в знак протеста против российского закона о гей-пропаганде. Об этом он заявил в открытом письме директору фестиваля Марии Авербах, размещенном на сайте организации GLAAD (Альянс геев и лесбиянок против диффамации).

Актер в этом письме впервые открыто заявил о своей сексуальной ориентации. "Я бы с удовольствием сказал "да", – написал Миллер. - Но как гей я должен отказаться".

"Я глубоко обеспокоен нынешним отношением российского правительства к ЛГБТ-сообществу, – говорится в письме. - Эта ситуация неприемлема, я не могу с чистой совестью участвовать в празднествах в стране, где таким людям, как я, систематически отказывают в праве свободно жить и любить".

Миллер, мать которого имеет русские корни, известен как исполнитель роли Майкла Скофилда в телесериале "Побег". За исполнение этой роли он был номинирован на "Золотой глобус" в 2006 году.

Российский гомофобный закон вызвал широкие протесты за рубежом. Так, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер неоднократно призывала свою страну бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Такую же мысль высказывали другие германские политики. Тем не менее во вторник посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург заявил, что Германия не будет бойкотировать игры.

11 августа митинг за бойкот Олимпиады прошел в Лондоне. В нем приняли участие около 2 тысяч человек, в том числе знаменитый ЛГБТ-активист Питер Тэтчелл и актер Стивен Фрай. Позже стало известно, что Фрай встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и убеждал его в необходимости бойкота Олимпиады.

2 августа Американская ЛГБТ-организация Human Rights Campaign направила главам крупнейших киностудий Голливуда - Disney, Fox, Paramount, Sony, Universal и Warner Brosers, а также Американской ассоциации кинокомпаний письмо с требованием начать борьбу с российским гомофобным законом. Ее президент Чед Гриффин выразил надежду, что топ-менеджеры этих фирм в ходе переговоров о продвижении своих фильмов в России будут использовать свое влияние, чтобы добиться отмены гомофобного закона. "Немногие отрасли способны так помочь соблюдению прав ЛГБТ в России, как ваша, - заявил общественник. - В прошлом у вас никогда не случалось неудач. Теперь я прошу вас выступить снова, и возможно скорее - пока неправовой закон не сломал жизнь еще большему числу россиян".

22.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей