О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.222926.html

новость Мединский: У "Сталинграда" не было шансов из-за политизированности "Оскара"

27.12.2013
Съемки фильма "Сталинград" Федора Бондарчука. Фото Сinemagics.Ru
Съемки фильма "Сталинград" Федора Бондарчука. Фото Сinemagics.Ru
Реклама

У фильма Федора Бондарчука "Сталинград" не было шансов попасть в номинацию "Оскара" из-за политизированности этой кинопремии. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский на пресс-конференции, посвященной итогам работы министерства в 2013 году, сообщает РИА "Новости".

"Я с самого начала говорил Федору Сергеевичу, что у него нет ни малейшего шанса попасть в номинацию "Оскара" - там не показана американская тушенка, не отражена роль США в победе в Сталинградской битве, к тому же там недостаточно политкорректный подбор актеров - они не соответствуют тем стандартам, что сейчас приняты в американском кинематографе", - сказал Мединский.

Министр считает "Оскар" предельно политизированной премией. К такому выводу Мединский пришел, по его словам, после того, как главную награду в 2010 году получил фильм Кэтрин Бигелоу The Hurt Locker (в российском прокате - "Повелитель бури"). "С той поры, как не дали "Оскар" "Аватару", отдав его "Буре в пустыне" - никаких вопросов больше к "Оскару" нет", - сказал Мединский.

Он уверен, что у "Легенды №17" также не было бы никаких шансов попасть в номинацию "Оскара". "И "Легенда №17" тоже ничего бы не получила - только если бы в конце наши проиграли канадцам или Харламов попросил политического убежища", - отметил министр культуры.

Мединский также вспомнил о неудаче фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" на Каннском фестивале. "Я помню, как Михалков расстроился, когда ему сначала 15 минут аплодировал зал, а потом вообще ничего не дали. Я тогда сказал Никите Сергеевичу - ничего удивительного, вы же показали в фильме величие русского духа", - рассказал министр.

21 декабря стало известно, что Сталинград" не попал в шорт-лист из девяти претендентов на кинопремию "Оскар"" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Перечень картин, которые продолжат борьбу за "Оскар" опубликовал официальный сайт премии.

Среди претендентов на "Оскар" остались картины "Разомкнутый круг" от Бельгии, "Случай из жизни сборщика железа" от Боснии и Герцеговины, "Пропавшее изображение" от Камбоджи, "Охота" от Дании, "Две жизни" от Германии, "Великий мастер" от Гонконга, "Толстая тетрадь" от Венгрии, "Великая красота" от Италии и "Омар" от Палестинской автономии. Эти девять фильмов были выбраны посредством голосования из 76 фильмов, вошедших в лонг-лист премии. В их числе был и "Сталинград".

27.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей