О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.22348.html

новость Джордж Клуни растерзал журналиста, назвавшего фильм "Солярис" скучным

10.02.2003

Один из журналистов, посмотрев в Берлине фильм Содерберга "Солярис", осмелился на пресс-конференции назвать его скучным, за что немедленно схлопотал от Джорджа Клуни, сыгравшего Криса Кельвина, сообщает Reuters. "Зато вы редкостный человек, - сказал Клуни. - Вы меня просто потрясли. Вот вы решили привлечь к себе внимание. Вы встали и ничего не нашли лучшего, чем это сказать. Да вы просто ничтожество! Вы, небось, сами-то много фильмов отсняли? Так вот попробовали бы сперва, прежде чем говорить о кино. Ничтожество!" Журналист не смутился и спросил Содерберга, доволен ли тот своей лентой. "Да, очень, - спокойнейше ответил Содерберг. - И спасибо, что спросили".

Сюжет романа Станислава Лема действительно далек от детективного: на орбитальную станцию к далекой планете Солярис прилетает психолог; он выясняет, что Океан, покрывающий планету - это гигантский разум, и начинает исследовать космонавтов, прилетевших, чтобы изучать Океан. Как напоминает на всякий случай Reuters, классической экранизацией романа "энтузиасты кино" считают версию Андрея Тарковского. Сам Лем уже успел пожаловаться, что Содерберг больше внимания уделил сердечным делам главного героя, чем его разуму и душе. Клуни даже разделся перед камерой, чтобы по возможности оживить сюжет, однако затем сказал, что считает, что в США фильм пойдет все же хуже, чем за рубежом. По слухам, гонорар Клуни за роль Кельвина составил 15 млн долларов, которые только-только окупились в американском прокате.

Содерберг считает, что работа над "Солярисом" помогла ему смириться со смертью отца, которую он не может пережить вот уже 15 лет.


10.02.2003