.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.224373.html

новость Сокуров в открытом письме Путину вступился за "Дождь"

10.02.2014
Встреча Сокурова с Путиным. Фото: premier.gov.ru
Встреча Сокурова с Путиным. Фото: premier.gov.ru
Реклама
.

Кинорежиссер Александр Сокуров выступил в поддержку телеканала "Дождь". В открытом письме Владимиру Путину, опубликованном на сайте "Сноб", Сокуров призывает президента "надавать тумаков" тем, кто распорядился отключить канал в кабельных и спутниковых сетях.

"Им кто-то сказал, что Вы, Владимир Владимирович, дали такое распоряжение, - пишет Сокуров. - Да не верю я этому. Не верю, что русского Президента испугала сатира, критика (орфография сохранена. - Ред.)".

Режиссер называет "Дождь" национальным достоянием, "абсолютным исключением из правил". По словам Сокурова, это "самый молодой творческий коллектив в мире, работающий в телевизионном пространстве".

По мнению Сокурова, команда "Дождя" "задает вопросы, которые это именно поколение и может задавать". Комментируя опрос, посвященный блокаде Ленинграда, который стал поводом для отключения "Дождя", Сокуров ссылается на свой разговор с писателем Виктором Астафьевым. "В том разговоре он с горечью, со слезами на глазах говорил: блокада, блокада... сколько людей погубили... был ли выход... Сколько бы мы ни прятались от исторических вопросов, они отыщут нас - и в самый неподходящий момент", - пишет режиссер.

Сокуров подверг резкой критике редакционную политику федеральных телеканалов, которые "усердно транслируют пошлость, выносят на экраны миллионов людей насилие, потраву инакомыслящих". "Охватывает отчаяние, когда приходится видеть политические программы федеральных каналов. Вполне официальные лица призывают жечь людей, дискриминировать, изгонять, убивать. Инакость официально признается преступлением", - говорится в письме.

Сокуров пишет о цензуре на государственном телевидени, в том числе на канале "Культура". По этой причине он отказался от участия в программах этого канала. "Что же это за время такое, что даже такой аполитичный человек, как я, может быть подвергнут цензуре", - замечает Сокуров.

В понедельник последний крупный спутниковый оператор "Триколор-ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь". В компании этот шаг объясняли несоответствием редакционной политики телеканала и принципов "Триколора". Купнейший в России телекоммуникационный оператор "Ростелеком" и ряд других компаний, среди которых "Акадо", "ЭР-Телеком" и "Вымпелком", прекратили вещание "Дождя" ранее.

26 января на сайте "Дождя" был проведен опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?", который вызвал широкий резонанс в блогосфере. Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. Проведение опроса осудили в Госдуме, а депутаты петербургского закса попросили прокуратуру проверить телеканал и наказать его "вплоть до закрытия".

Александр Сокуров. Фото с сайта rusf.ru
Александр Сокуров, кинорежиссер
Наши общие силы направлены не на восстановление своего хозяйства, промышленности, не на ответы на политические вопросы межнациональных отношений, и совсем не на развитие культуры больших и малых городов, культуры села.

Нам бы навалиться общими силами и начать решать эти вопросы… да все силы начинают уходить на накопление политической злобы, необратимой ожесточенности.

Охватывает отчаяние, когда приходится видеть политические программы федеральных каналов. Вполне официальные лица призывают жечь людей, дискриминировать, изгонять, убивать. Инакость официально признается преступлением.

...

Самоубийство - не ценить, не беречь молодых соотечественников. В какой бы области жизни общества не проявлялась молодая энергия - она должна быть встречена с терпеливым мудрым вниманием -и вознаграждаться. Мы должны слушать, слышать и внимать молодым голосам. Жизнь сама по себе тяжелая ноша, - "сапожок не парный", - она, по-своему, остудит кипение, других обжигающее. Энергия молодых - это надежда на согрев народа.

Вот 10 февраля "сети" отключили телеканал "Дождь" от нас, от потребителей. Какой закон позволяет это сделать?

Им кто-то сказал, что Вы, Владимир Владимирович, дали такое распоряжение. Да не верю я этому. Не верю, что русского Президента испугала сатира, критика.

Выслуживаются ребята.

Надавайте им тумаков. Они еще не то натворят от Вашего имени.

Каждый день уже несколько десятилетий они усердно транслируют пошлость, выносят на экраны миллионов людей насилие, потраву инакомыслящих.

Они не проявляют инициативу, усмиряя разудалых вещателей в дни скорби, в дни катастроф, природных бед. Циничные, с маленькими глазками и большими ушами.

Господин Президент, "Дождь" это самый молодой творческий коллектив в мире, работающий в телевизионном пространстве. Что бы ни говорили вокруг -это наше национальное достояние, абсолютное исключение из всех правил. Я удивляюсь, как такой коллектив вообще мог возникнуть? И это в стране, где нет национального федерального вещания, полноценного профессионального сообщества, где существует только московское телевидение, московская политика и культура. Где "Дождь" нашел этих молодых, грамотных, красивых, смелых людей? С какой они планеты?

Сразу видно - не пороты.

Молодые. Так и ошибаются, как молодые должны ошибаться…

А в чем ошибки, в том, что задают вопросы, которые это именно поколение и может задавать?

"Сноб", 10.02.2014

10.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей