.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.230030.html

новость Режиссер Звягинцев не намерен удалять мат из фильма "Левиафан"

06.06.2014
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Режиссер Андрей Звягинцев пока не собирается переснимать свой фильм "Левиафан", чтобы удалить из него мат, сообщает Интерфакс. Он считает, что у картины еще есть время получить прокатное удостоверение до 1 июля. В этот день вступает в силу закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства.

Мат в "Левиафане оправдан, считает Звягинцев. Об этом он заявил на пресс-конференции на Каннском фестивале.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В случае использования нецензурной брани в фильме закон устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения. Однако закон не распространяется на аудиовизуальную и печатную продукцию, выпущенную ранее 1 июля.

Законопроект подготовили депутаты-единоросы, а также члены Совета федерации. Он был внесен в Думу в декабре 2012 года. В первом чтении закон был одобрен 12 апреля 2013 года, в третьем окончательном чтении - 24 апреля 2014 года.

24 мая фильму "Левиафан" присудили пальмовую ветвь 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Картина имела большой успех на фестивале и считалась одним из главных претендентов на Золотую пальмовую ветвь. Главная каннская награда в итоге досталась фильму "Зимняя спячка" турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Ведущие российские кинокритики называют "Левиафан" лучшим фильмом Звягинцева и одним сильнейших художественных высказываний о современной России. Главный герой - житель северного приморского городка Николай, которого играет Алексей Серебряков. Дом на берегу залива, построенный его отцом, местный мэр пытается отобрать через суд под коммерческую застройку. По словам продюсеров, фильм представляет собой интерпретацию истории библейского Иова. В то же время это социально-политическая драма с элементами сатиры. Среди персонажей - местные силовики и священники. В картине снялись Роман Мадянов, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков; оператор - Михаил Кричман.

Как рассказал Звягинцев журналистам, фильм не понравился министру культуры Владимиру Мединскому. "Мы показали картину господину Мединскому, он сказал: в России так не пьют", - сообщил режиссер. По его словам, у Мединского есть твердая позиция: искусство должно обнадеживать человека, говорить ему, что все хорошо, быть духоподъемным. "Но есть люди, которые смотрят на это по-другому, и я рад, что такие картины поддерживаются в государстве", - добавил режиссер.

Звягинцев - один из самых успешных и известных в мире российских режиссеров. В 2011 году его картина "Елена" получила в Канне специальный приз жюри в конкурсе "Особый взгляд".

Андрей Звягинцев
Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты - плохо для искусства. Тут нужно избирательно подходить.

Поскольку закон не имеет обратной силы, то если мы получил прокатное удостоверение до 1 июля, то сможем выйти в прокат потом в любое время.

06.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей