.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.230625.html

новость Михалков: Мат в кино бывает необходимым

28.06.2014
Постер к фильму "Предстояние" Никиты Михалкова
Постер к фильму "Предстояние" Никиты Михалкова
Реклама

Закон о запрете ненормативной лексики в кино, вступающий в силу с 1 июля, нуждается в коррекции, а матерные выражения в некоторых произведений искусства выглядят органично. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков на пресс-брифинге, посвященном закрытию ММКФ.

"Закон для людей, а не люди для закона. В закон нужно, видимо, вносить какую-то коррекцию, чтобы рассматривать вопрос в каждом конкретном случае. В том случае, если это картины о войне, представить их без нецензурной лексики сложно", - сказал Михалков. Режиссер добавил, что лично он против того количества неоправданного мата, которое сейчас "льется" с экранов.

"Мат - это тонкая материя, это одно из самых великих изобретений русского народа. Мат, как средство выражения крайнего состояния человека - когда это война, смерть, боль - оправдан. Но когда мат становится способом общения - это отвратительно и омерзительно", - убежден Михалков

Президент ММКФ добавил, что, возможно, в будущем организаторы ММКФ будут добиваться возможности показов на фестивале и тех фильмов, которые еще не получили прокатные удостоверения.

5 мая Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение штрафов за употребление нецензурной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В случае использования нецензурной брани в фильме закон устанавливает запрет на выдачу картине прокатного удостоверения. Однако закон не распространяется на аудиовизуальную и печатную продукцию, выпущенную ранее 1 июля, когда он вступает в силу.

8 июня продюсер Александр Роднянский сообщил, что фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, получивший специальный приз Каннского кинофестиваля, скорее всего, придется переделать для проката в России. "Мы думали, что успеем получить до 1 июля прокатное удостоверение, но закон подразумевает невозможность воспользоваться прокатным удостоверением, полученным до 1 июля. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы прокатные удостоверения уже выдавались в соответствии с новым законом. Для Андрея Звягинцева это трагично. Скорее всего, фильм придется переделывать", - отметил он.

28.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей