.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.230894.html

новость Фильм Звягинцева "Левиафан" получил прокатное удостоверение

08.07.2014
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" получил прокатное удостоверение с ограничением по возрасту "18+" из-за наличия мата. Об этом сообщается на сайте Минкульта. Чиновники отметили, что удостоверение картине было выдано еще в конце июня, то есть до вступления в силу закона о полном запрете мата в фильмах. Почему новость об этом опубликована только сейчас, Минкульт не уточнил.

Закон о штрафах за употребление мата в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства, вступил в силу 1 июля. В случае использования нецензурной лексики в фильме выдача картине прокатного удостоверения запрещается.

6 июня Звягинцев заявил, что не намерен переснимать свой фильм, получивший пальмовую ветвь 67-го Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Употребление мата в картине оправданно, подчеркнул он. Режиссер также выразил надежду, что фильм получит прокатное удостоверение еще до вступления нового закона в силу.

Между тем 8 июня продюсер картины Александр Роднянский сообщил, что фильм для показа в России, вероятно, все же придется переснять. "Мы думали, что успеем получить до 1 июля прокатное удостоверение, но закон подразумевает невозможность воспользоваться прокатным удостоверением, полученным до 1 июля, - пояснил продюсер. - Для Андрея Звягинцева это трагично. Скорее всего, фильм придется переделывать".

11 июня советник Владимира Путина по культуре Владимир Толстой, комментируя ситуацию с "Левиафаном", выступил против тотального запрета мата в искусстве. "Я отрицательно отношусь к возможному запрету проката "Левиафана", он просто должен быть маркирован, - сказал чиновник. - Зная Звягинцева, я уверен, что там каждое слово оправдано авторским замыслом".

28 июня президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков заявил, что закон о полном запрете мата нуждается в корректировке, а матерные выражения в некоторых произведениях искусства выглядят органично. "В том случае, если это картины о войне, представить их без нецензурной лексики сложно", - привел пример Михалков.

08.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей