.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.233497.html
Также: Кино, Культура

новость Крыжовников: Я не возражаю против решения оскаровского комитета

29.09.2014
Жора Крыжовников. Фото с сайта Киномания
Жора Крыжовников. Фото с сайта Киномания
Реклама

Режиссер кинокомедии "Горько!" Жора Крыжовников не возражает против решения российского оскаровского комитета о выдвижении на премию фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Как передает "Русская служба новостей", Крыжовников сообщил, что узнал из СМИ о том, что продюсеры его картины оспорят решение комитета.

"Я к этому не имею отношения, я не знал, что планируется такой шаг", - сказал Крыжовников. Он пояснил, что это решение продюсеров, логику которых он "понимает, но не уверен, что поступил бы так же". "Моя компетенция заканчивается на уровне режиссерского монтажа. Влиять на судьбу картины "Горько!" я никак не могу, я зритель спектакля, который разыгрывается вокруг фильма", - подчеркнул режиссер.

"Картина "Левиафан" великолепная, я ее видел на "Кинотавре". Я имел счастье лично Андрею Звягинцеву сказать о своем впечатлении. Это картина большого мастера, я с нетерпением жду проката, чтобы еще раз ее посмотреть", - сказал Крыжовников.

В понедельник в кинокомпании "Lunapark" сообщили, что продюсеры "Горько!" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов направили письмо продюсерам "Левиафана" с просьбой отозвать фильм с номинации на "Оскара". "Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее семи дней подряд. "Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке", - говорится в письме.

Авторы письма напоминают о кассовом успехе кинокомедии. "Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны", - пишут они. В российском прокате их фильм собрал 25,5 миллионов долларов и занимает в этом рейтинге 58-е место.

В воскресенье на заседании российского Оскаровского комитета фильм "Левиафан"был отобран для представления России на премии "Оскар". Он получил 14 голосов, конкурировавший с ним "Горько!" - восемь.

В мае "Левиафан" участвовал в основной конкурсной программе последнего Каннского фестиваля, где был удостоен награды за лучший сценарий. В июле картина получила главный приз Мюнхенского кинофестиваля. Фильм рассказывает о противостоянии мелкого российского предпринимателя и государства в лице коррумпированных чиновников. В главных ролях снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Владимир Вдовиченков. Ранее Звягинцев становился обладателем "Золотого льва" Венецианского фестиваля за фильм "Возвращение".

Фильм "Левиафан" также оказывался в фокусе внимания СМИ из-за того, что столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее издание Colta.Ru сообщило, что "Левиафан" выйдет в российский прокат 13 ноября, но при этом картина переозвучена – ненормативной лексики в прокатной версии не будет.

29.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей