.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.235260.html
Также: Кино, Культура

новость "Левиафан" Звягинцева получил главный приз на фестивале Camerimage

23.11.2014
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", оператором которого выступил Михаил Кричман, получил главный приз на международном фестивале искусства кинооператоров Camerimage в Польше, сообщает РИА "Новости".

"Левиафан" получил главную награду фестиваля - "Золотую лягушку". "Серебряной лягушкой" жюри наградило фильм "Омар", снятый палестинским режиссером Хани Абу-Ассадом и оператором Эхабом Ассалом. Третье место с "Бронзовой лягушкой" получил фильм канадского режиссера Ксавье Долана и оператора Андре Турпина "Мамочка", сообщается на официальном сайте мероприятия.

Фестиваль проходил с 15 по 22 ноября в польском городе Быдгощ.

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России. Фильм рассказывает о противостоянии мелкого российского предпринимателя и государства в лице коррумпированных чиновников. В главных ролях снялись Алексей Серебряков, Елена Лядова, Роман Мадянов, Владимир Вдовиченков.

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. "Левиафан" выдвинут от России на премию американской киноакадемии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Фильм "Левиафан" также оказывался в фокусе внимания СМИ из-за того, что столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее издание Colta.Ru сообщило, что "Левиафан" выйдет в российский прокат 13 ноября, но при этом картина переозвучена – ненормативной лексики в прокатной версии не будет.

В российский прокат "Левиафан" выйдет в феврале.

23.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей