О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.235781.html

новость Луговой стал консультантом шпионского триллера о Березовском

09.12.2014
Андрей Луговой. Фото с официального сайта депутата

Андрей Луговой. Фото с официального сайта депутата

Кинокомпания "Централ Партнершип" приступила к съемкам шпионского триллера "Неподсудные" по заказу телеканала НТВ. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Консультантом проекта выступает депутат Госдумы Андрей Луговой.

Восмисерийный фильм основан на реальных событиях, отмечается в пресс-релизе. Он рассказывает о приключениях двух офицеров государственной безопасности. "Наравне с ними главными героями повествования станут влиятельнейшие на тот момент фигуры у власти - Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили", - сообщают в кинокомпании.

По словам Лугового, при работе над фильмом он отказался комментировать "полониевый скандал". Поэтому сценаристы использовали сообщения в СМИ и интервью депутата.

Съемки продлятся до конца февраля 2015 года и пройдут в Москве. Там же будут отсняты в том числе и все лондонские эпизоды. Премьера фильма пройдет на канале НТВ.

В Великобритании Лугового подозревают в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В 2000 году тот уехал в Великобританию и получил в октябре 2006-го британский паспорт. Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском дознании, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.

5 сентября судья-коронер сэр Роберт Оуэн объявил, что судебные слушания по существу дела о смерти Литвиненко назначены на 27 января 2015 года. Пока остается нерешенным вопрос о степени открытости дознания. Адвокат, представляющий СМИ, пытался убедить судью в общественной значимости прямой трансляции показаний свидетелей. Однако представители лондонской полиции считают прямую трансляцию излишней.

Часть материалов по-прежнему носит закрытый характер. Однако судья может решать, представляют ли те или иные документы общественный интерес и нужно ли их обнародовать.

Суд получил официальное письмо Следственного комитета России об отказе от участия в судебных слушаниях. Российская сторона аргументирует это тем, что участники слушаний не будут ознакомлены со всеми материалами дела.

Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР
Это не первое предложение. Политические события 1990-х – начала 2000 годов интересовали многих, в том числе и зарубежных сценаристов, но я сознательно отказывал им, понимая, что ни один из них не способен в силу ментальности достоверно изложить российскую историю. Мне всегда было интересно стать участником творческого процесса, и когда Денис Фролов предложил поделиться своими воспоминаниями о событиях, участником которых я был, мне это показалось удачным предложением. При этом я сразу предупредил, что лондонские события и полониевый скандал я комментировать не буду, поэтому сценаристы изложили свой вариант истории, основанный на моих многочисленных интервью и публикациях в прессе.
09.12.2014


новость Новости по теме