.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.236135.html
Также: Кино, Культура

новость Фильм Звягинцева "Левиафан" вошел в шорт-лист "Оскара"

19.12.2014
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" вошел в шорт-лист номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Список опубликован на сайте кинопремии.

"Такое признание для всех нас огромная честь. Мы чрезвычайно благодарны российскому оскаровскому комитету за решение выдвинуть наш фильм на соискание премии "Оскар" и счастливы, что рассказанная нами история находит отклик за пределами России. История "Левиафана" абсолютно универсальна - конфликт "маленького человека" и Системы актуален везде и всегда", - заявил в интервью Newsru.Com продюсер "Левиафана" Александр Роднянский.

Кроме "Левиафана" в номинации представлены еще восемь картин. На золотую статуэтку претендуют аргентинский фильм "Дикие истории" (Wild Tales), эстонский "Мандарины" (Tangerines), грузинская картина "Остров кукурузы" (Corn Island), мавританская "Тимбукту" (Timbuktu), нидерландская "Обвиняемые" (Accused), польская "Ида" (Ida), шведская "Форс-мажор" (Force Majeure) и венесуэльская "Освободитель" (The Liberator).

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности главные призы фестиваля в Мюнхене, кинофестиваля в сербском Паличе, 58-го Лондонского кинофестиваля. "Левиафан", оператором которого выступил Михаил Кричман, также получил главный приз "Золотая лягушка" на международном фестивале искусства кинооператоров Camerimage в Польше

Фильм "Левиафан" также оказывался в фокусе внимания СМИ из-за того, что столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее издание Colta.Ru сообщило, что "Левиафан" выйдет в российский прокат 13 ноября, но при этом картина переозвучена – ненормативной лексики в прокатной версии не будет.

В российский прокат "Левиафан" выйдет в феврале.

19.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей