О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.236656.html

новость Госфильмофонд требует от Гринуэя переписать сценарий фильма об Эйзенштейне

04.01.2015
Питер Гринуэй. Фото: petergreenawayevents.com

Питер Гринуэй. Фото: petergreenawayevents.com

Госфильмофонд вернул сценарий фильма "Рукопожатие Эйзенштейна", написанный великим английским кинорежиссером Питером Гринуэем, "на доработку" автору. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на гендиректора учреждения Николая Бородачева. В сценарии Гринуэя, заметил чиновник, повышенное внимание уделено интимной жизни Сергея Эйзенштейна, причем автор не обошел и тему гомосексуализма.

Съемки нового фильма Гринуэя запланированы на 2015 год. Финансируют проект Швейцария, Франция, а также Россия в лице Госфильмофонда. Кроме того, режиссер планирует задействовать в картине архивные материалы этого учреждения. Однако, заметил Бородачев, если Гринуэй откажется переписывать сценарий, российская сторона выйдет из проекта. Сценарий должен "прежде всего подходить для нашего зрителя", подчеркнул чиновник.

"Я не хочу говорить про это (гомосексуализм. - Ред.), но как раз данная тема в сценарии нас не устраивает, - отметил Бородачев. - Режиссер, в свою очередь, настаивает на том, что этот аспект жизни Эйзенштейна является важным для картины. Конечно, нужно учитывать, что сценарий написан в стиле Питера Гринуэя, но мы хотели бы видеть фильм немного другим".

Как отмечается, основной источник сведений о гомосексуальности Эйзенштейна - воспоминания его близкой подруги Мари Сетон, в которых подробно описана интимная жизнь режиссера в 1920-е годы.

В фильмах Гринуэя сексуальной жизни героев неизменно уделяется большое внимание. Такова, в частности, картина "Ночной дозор" (2007), посвященная Рембрандту. О каких-либо претензиях нидерландских властей к режиссеру в связи с постановкой этого фильма не сообщалось.

Об Эйзенштейне Гринуэй отзывался как об одном из величайших режиссеров в истории, подчеркивая также значительное влияние его картин на собственное творчество.

Ранее Гринуэй уже снял фильм об Эйзенштейне - "Эйзенштейн в Гуанахуато. Это полнометражный фильм, мировая премьера которого состоится в основной конкурсной программе 65-го Берлинского кинофестиваля в феврале 2015 года. Кадры хроники в этом фильме будут сочетаться с поставленными сценами и вставками разного рода, в том числе анимационными, основанными на рисунках Эйзенштейна.

В 2013 году русский кинорежиссер Кирилл Серебренников отказался от 30 миллионов рублей, перечисленных ему Минкультом на съемку фильма "Чайковский". Основанием для такого решения режиссер назвал отказ российского Фонда кино в оплате остальных расходов на постановку, общий бюджет которой он оценил в 240 миллионов рублей. Свой отказ фонд объяснил отсутствием у фильма "зрительского потенциала". Между тем сам Серебренников однозначно связал его с развернувшимися в последнее время дискуссиями относительно сексуальной ориентации композитора.

В частности, глава Минкульта Владимир Мединский заявил в сентябре 2013-го: "Нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом". Чиновник добавил, что фильм "надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии".

В июне 2014 года стало известно, что съемка "Чайковского" отложена на неопределенный срок из-за финансовых проблем.

Наум Клейман, бывший директор Музея кино

Лезть в личную жизнь человека - бестактно и глупо. Я считаю, что этот вопрос (гомосексуализм. - Ред.) не имеет отношения к сути дела. Если снимается биографический фильм о великом художнике, нужно рассказывать о его творчестве и о том, как искусство Эйзенштейна повлияло на историю кинематографа. При чем здесь личная жизнь? Я никогда не выступаю на стороне цензуры, но в данном случае речь идет о нравственности и чувстве такта.

04.01.2015


новость Новости по теме