.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.236677.html

новость Бородачев: Претензии к сценарию Гринуэя не связаны с гомосексуальностью

06.01.2015
Питер Гринуэй. Фото: petergreenawayevents.com
Питер Гринуэй. Фото: petergreenawayevents.com
Реклама

Претензии Госфильмофонда к сценарию биографического фильма о Сергее Эйзенштейне никак не связаны с поднятой в нем темой гомосексуальности режиссера. Об этом заявил глава учреждения Николай Бородачев в интервью Би-Би-Си. На переговорах с британским режиссером и сценаристом Питером Гринуэем эта тема вообще не затрагивалась.

"У меня был разговор с "Известиями", как они его опубликовали, я не знаю, - сказал Бородачев. - Причина абсолютно не в гомосексуализме, я вообще об этом не говорил, это они инициировали этот вопрос".

Бородачев подтвердил, что претензии Госфильмофонда к сценарию существуют. Однако они относятся исключительно к трактовке Гринуэем вопросов творчества Эйзенштейна. В частности, речь шла о съемках фильма "Броненосец Потемкин".

"Там преподносилось, что корабль был снят так-то, а он на самом деле был снят по-другому. Я Питеру говорил, что на экране-то получилось так, как задумывал художник. Тут чисто профессиональные вопросы. Вопрос нетрадиционной ориентации вообще не затрагивался", - подчеркнул Бородачев.

При этом никаких официальных претензий Гринуэю не выдвигалось, отметил глава Госфильмофонда. По его словам, это была дискуссия о подходе к теме, "просто творческий процесс".

Фильм с рабочим названием "Рукопожатие Эйзенштейна" - совместный проект России, Швейцарии и Франции с использованием архивных материалов Госфильмофонда. Его съемки должны начаться в 2015 году. По словам Бородачева, Госфильмофонд заинтересован в участии в этом проекте и он обязательно будет реализован.

4 января "Известия" со ссылкой на Бородачева сообщили, что Госфильмофонд вернул Гринуэю сценарий фильма "на доработку". По данным издания, причиной стало повышенное внимание, уделенное в сценарии интимной жизни Эйзенштейна, причем автор не обошел и тему гомосексуализма.

Как сообщали "Известия", Бородачев заявил, что российская сторона выйдет из проекта, если Гринуэй откажется переписывать сценарий. "Я не хочу говорить про это (гомосексуализм. - Ред.), но как раз данная тема в сценарии нас не устраивает, - отметил Бородачев. - Режиссер, в свою очередь, настаивает на том, что этот аспект жизни Эйзенштейна является важным для картины. Конечно, нужно учитывать, что сценарий написан в стиле Питера Гринуэя, но мы хотели бы видеть фильм немного другим".

Ранее Гринуэй уже снял фильм об Эйзенштейне - "Эйзенштейн в Гуанахуато. Это полнометражный фильм, мировая премьера которого состоится в основной конкурсной программе 65-го Берлинского кинофестиваля в феврале 2015 года. Кадры хроники в этом фильме будут сочетаться с поставленными сценами и вставками разного рода, в том числе анимационными, основанными на рисунках Эйзенштейна.

06.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей