.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.236772.html
Также: Кино, Культура

новость Фильм Звягинцева "Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы

11.01.2015
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильм режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы как "лучший фильм на иностранном языке" на завершившемся Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн".

Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года и неофициально считается стартом сезона наград и предвестником главных американских кинопремий - "Золотого глобуса" и "Оскара". "Левиафан" вошел в шорт-лист "Оскара" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и номинирован на премию "Золотой глобус", церемония награждения которой состоится в воскресенье.

В пятницу "Левиафан" был номинирован на престижную премию Британской академии кино- и телевизионных искусств BAFTA. Также в число номинантов в категории "лучший неанглоязычный фильм" вошли "Два дня, одна ночь" братьев Жан-Пьера и Люка Дарденн, "Ида" Павла Павликовского, "Свалка" Стивена Долдри и "Ланчбокс" Ритеша Батры. Церемония награждения премии BAFTA состоится традиционно в королевском оперном театре Лондона (LondonТs Royal Opera House) 8 февраля 2015 года.

Мировая премьера "Левиафана" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности главные призы фестиваля в Мюнхене, кинофестиваля в сербском Паличе, 58-го Лондонского кинофестиваля. "Левиафан", оператором которого выступил Михаил Кричман, также получил главный приз "Золотая лягушка" на международном фестивале искусства кинооператоров Camerimage в Польше

Фильм "Левиафан" также оказывался в фокусе внимания СМИ из-за того, что столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позднее издание Colta.Ru сообщило, что "Левиафан" выйдет в российский прокат 13 ноября, но при этом картина переозвучена – ненормативной лексики в прокатной версии не будет.

В российский прокат "Левиафан" выйдет в феврале.

11.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей