О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.236895.html

новость У Мединского попросят создать "православный Голливуд"

15.01.2015
Кирилл Фролов. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Кирилл Фролов. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру

Ассоциация православных экспертов намерена обратиться к главе Минкульта Владимиру Мединскому с просьбой о создании "православного Голливуда". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу ассоциации Кирилла Фролова. В число лидеров "православного Голливуда", добавил Фролов, должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шевкунов).

Кроме того, ассоциация в обращении к Мединскому будет настаивать на отзыве прокатного удостоверения у картины Андрея Звягинцева "Левиафан". "Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод, - заметил Фролов. - Мы не должны ни перед кем оправдываться. "Левиафан" - это зло, а злу не место в прокате".

Собеседник издания заверил, что обращение к главе Минкульта поддержат также представители Союза православных граждан, Союза православного действия и молодежного движения "Сорок сороков".

Между тем председатель СПГ Валентин Лебедев скептически воспринял инициативу отозвать у "Левиафана" прокатное удостоверение. "У нас свободная страна, и запрещать этот фильм к прокату не нужно", - пояснил он. В то же время Лебедев назвал правильным поинтересоваться у Мединского, "на каком основании весомая часть бюджета антироссийского фильма финансировалась государством".

Глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин воздержался от комментариев относительно инициативы Фролова. Он заметил, что православные граждане имеют право обращаться во властные структуры без санкции духовенства.

Чаплин добавил, что сам "Левиафана" не смотрел, но намеревается это сделать, а также изучить реакцию зрителей на картину.

11 января "Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы, а днем позже - вторую по престижности после "Оскара" премию "Золотой глобус". Кроме того, фильм вошел в шорт-лист "Оскара" и номинирован на премию Британской академии кино- и телевизионных искусств. В прошлом году картина получила награды на ряде значимых европейских фестивалей.

Между тем в России фильм Звягинцева столкнулся с трудностями при получении прокатного удостоверения из-за наличия в репликах героев мата. В результате до вступления в силу закона о полном запрете мата в кино удостоверение было получено с ограничением по возрасту "18+". Позже, однако, стало известно, что для проката в России картину переозвучили. В российский прокат картина выйдет в феврале.

15.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей