.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.237529.html

новость "Левиафан" вышел в российский прокат на 650 экранах вместо 300

05.02.2015
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

В российском прокате стартовал фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", сообщают "Ведомости". По словам представителя прокатчика A Company, картину покажут сразу на 650 экранах. Еще месяц назад прокатчик и продюсеры рассчитывали только на 300 экранов, но в последние несколько недель перед прокатом кинотеатры стали в массовом порядке обращаться к A Company с просьбой предоставить копии фильма.

В прошлом году, по данным журнала "Бюллетень кинопрокатчика", лишь 30 российских фильмов вышли в прокат более чем на 500 экранах. Всего в России около 4000 кинозалов.

"Левиафан" - картина о бывшем десантнике, у которого коррумпированные городские власти отнимают дом, чтобы построить церковь на освободившемся участке. Сам Звягинцев ранее пояснял, что в основу фильма легли две истории: ветхозаветная об Иове и недавняя о жителе американского штата Колорадо, который взбунтовался и снес бульдозером несколько зданий после того, как лишился своего участка земли. Производственный бюджет картины составил 220 миллионов рублей. Около 35 процентов из этой суммы профинансировано государством через Минкультуры и Фонд кино.

Мировая премьера ленты состоялась в мае прошлого года в основной конкурсной программе 67-го Международного Каннского кинофестиваля. С тех пор "Левиафан" несколько раз участвовал в фестивальных показах, в России его массовое обсуждение началось после первых крупных призов, полученных фильмом. В частности, в Каннах картина удостоилась награды "за лучший сценарий"; на 32-м Международном Мюнхенском кинофестивале получила приз как "лучший иностранный фильм"; она номинирована на престижную премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA); 12 января завоевала премию "Золотой глобус" Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Через неделю станет известно, получит ли фильм Звягинцева американского "Оскара".

В начале года в интернете появилась пиратская копия «Левиафана». За две недели, по оценке продюсера Александра Роднянского, фильм нелегально скачали примерно 1,8 миллиона раз.

Перспективы проката "Левиафана" в России находились под вопросом - фильм долгое время не мог получить прокатное удостоверение из за несоответствия закону о запрете мата в произведениях искусства, вступившего в силу 1 июля прошлого года. Позднее было принято решение о переозвучке фильма. Пиратская копия, доступная в интернете, по-прежнему содержит мат.

05.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей