.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.238301.html

новость "Левиафан" остался без "Оскара"

23.02.2015
Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"
Реклама

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, завоевавший несколько престижных наград на мировых кинофестивалях, не получил премию "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм". Как сообщает CNN, золотая статуэтка американской Академии кинематографических искусств и наук досталась кинокартине "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.

"Ида" - драма о польской девушке, которая провела детство в монастыре, а уже в зрелом возрасте узнала о том, что ее родители стали жертвами Холокоста. В ходе фильма она пытается узнать об их судьбе.

Главный приз американской киноакадемии получил фильм "Бердмэн" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Комедия о театральной катастрофе закатившейся голливудской звезды была признана лучшей работой года. Кроме того, Иньярриту удостоен награды за лучшую режиссуру. Также "Бердмэн" получил премии за лучший сценарий и лучшую операторскую работу.

Эдди Рэдмейн, сыгравший главную роль в фильме "Вселенная Стивена Хокинга", признан лучшим актером. В номинации "Лучшая женская роль" победила Джулианна Мур, сыгравшая в фильме "Все еще Элис". Лучшей актрисой второго плана признана Патриция Аркетт, исполнившая роль в ленте "Отрочество". Премию за лучшую мужскую роль второго плана получил Джей Кей Симмонс, сыгравший в фильме "Одержимость". Эта же картина получила еще два "Оскара" - за лучшую звукорежиссуру и лучший монтаж. "Оскара" в четырех номинациях - "Лучшие костюмы", "Лучший грим", "Лучшая работа художника-постановщика" и "Лучшая музыка" (композитор Александр Депла) получил фильм "Отель "Гранд Будапешт".

Лучшим анимационным фильмом назван "Город героев". "Гражданин четыре" про разоблачителя спецслужб США Эдварда Сноудена получил "Оскара" в номинации "Лучший документальный фильм".

Ранее картина Звягинцева оставалась без премии Британской академии кино и телевидения (BAFTA). В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" она также уступила "Иде".

Мировая премьера ленты состоялась в мае прошлого года в основной конкурсной программе 67-го Международного Каннского кинофестиваля. С тех пор "Левиафан" несколько раз участвовал в фестивальных показах, в России его массовое обсуждение началось после первых крупных призов, полученных фильмом. Так, "Левиафан" удостоился "Золотого глобуса" и приза за лучший сценарий на Каннском фестивале. Кроме того, лента завоевала премию кинокритиков Лондона, а также четыре премии "Золотой орел", включая награды за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Также "Левиафан" получил шесть призов на премии российских критиков "Белый слон" и был удостоен высшей награды на Фестивале египетского и европейского кино в Луксоре.

В начале февраля "Левиафан" вышел в российский прокат сразу на 650 экранах, хотя изначально прокатчик и продюсеры рассчитывали только на 300 экранов. В последние несколько недель перед прокатом кинотеатры стали в массовом порядке обращаться с просьбами предоставить им копии фильма.

Перспективы проката "Левиафана" в России находились под вопросом - фильм долгое время не мог получить прокатное удостоверение из за несоответствия закону о запрете мата в произведениях искусства, вступившего в силу 1 июля прошлого года. Позднее было принято решение о переозвучке фильма.

В начале года в интернете появилась пиратская копия "Левиафана". За две недели, по оценке продюсера Александра Роднянского, фильм нелегально скачали примерно 1,8 миллиона раз. Пиратская копия по-прежнему содержит мат.

"Левиафан" - картина о бывшем десантнике, у которого коррумпированные городские власти отнимают дом, чтобы построить церковь на освободившемся участке. Сам Звягинцев ранее пояснял, что в основу фильма легли две истории: ветхозаветная об Иове и недавняя о жителе американского штата Колорадо, который взбунтовался и снес бульдозером несколько зданий после того, как лишился своего участка земли. Производственный бюджет картины составил 220 миллионов рублей. Около 35 процентов из этой суммы профинансировано государством через Минкультуры и Фонд кино.

23.02.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей