.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.246068.html

новость Недозвоненные речи

Польский актер Ольбрыхский просит Михалкова помочь освобождению Сенцова
20.11.2015
Даниэль Ольбрыхский и Никита Михалков. Фото: polit.ru
Даниэль Ольбрыхский и Никита Михалков. Фото: polit.ru
Реклама

Польский актер Даниэль Ольбрыхский в открытом письме Никите Михалкову призвал адресата посодействовать освобождению украинского кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного к 20 годам строгого режима по сфабрикованному обвинению в терроризме.

Письмо, датированное 17 ноября, написано в преддверии рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Сенцову и другому крымскому узнику, Александру Кольченко. Слушания пройдут 24 ноября в российском Верховном суде; политзеки будут участвовать в них по видеосвязи из СИЗО-4 центрального главка ФСИН в Ростове-на-Дону.

Ольбрыхский отмечает, что пытался обсудить дело Сенцова с Михалковым еще перед рассмотрением дела в суде первой инстанции, однако не сумел с ним связаться. "Я просил, чтобы ты отозвался, - говорится в письме. - Просил и твою жену Таню, и твоих продюсеров, и, наконец, твоего ассистента, который отвечал по твоему мобильному телефону. Ты не позвонил".

По словам польского актера, настаивать на помощи Михалкова дает ему право их "почти пятидесятилетняя братская дружба". "Ты не только один из величайших режиссеров современного киноискусства, - подчеркнул Ольбрыхский. - Для меня ты всегда был замечательным, глубоким и мудрым человеком. Моим российским братом".

"Я призываю и умоляю тебя как твой польский брат сделать что-то, - также говорится в письме. - Из всех нас ты ближе всего и к твоему президенту, и к этому делу".

Приговор 39-летнему Сенцову был вынесен 25 августа коллегией Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). Свою вину режиссер отверг в полном объеме. 25-летний Кольченко, получивший 10 лет строгого режима, признал свое участие во вмененном ему поджоге симферопольского штаба "Единой России", однако категорически не согласился с его квалификацией по статье о теракте.

Ольбрыхский неоднократно выступал в защиту Сенцова. В июне 2014 и августе 2015 года в числе прочих кинематографистов подписал соответствующие обращения Европейской киноакадемии.

В марте 2014 года Ольбрыхский отказался играть главную роль в спектакле "Похищение Европы", поставленном Польским театром в Москве. Свое решение актер объяснил протестом против российской агрессии на Украине.

20.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей