.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.246451.html
Также: Кино, Культура | Персоны: Эльдар Рязанов

новость Умер Эльдар Рязанов

30.11.2015
Эльдар Рязанов. Фото с сайта eldar-ryazanov.ru
Эльдар Рязанов. Фото с сайта eldar-ryazanov.ru
Реклама
.

В Москве на 89-м году жизни умер кинорежиссер Эльдар Рязанов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил его внук Дмитрий Трояновский.

За последний год Рязанова неоднократно госпитализировали. В ноябре минувшего года режиссер его доставили в НИИ имени Бурденко в тяжелом состоянии, откуда был выписан в январе 2015 года. В августе 2015 года Рязанов попал в больницу в центр Бакулева. Сообщалось, что у него был инфаркт, но родственники опровергли эту информацию. В сентябре и октябре Рязанов проходил плановое лечение. 21 ноября появилось сообщение, что Рязанов снова госпитализирован для обследования в одну из московских клиник.

Народный артист СССР Эльдар Рязанов - российский и советский кинорежиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер. Автор фильмов "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или c легким паром", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Гараж" и многих других.

Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семеновича Рязанова и Софьи Михайловны Шустерман. Вскоре семья переехала в Москву. В 1950 году Рязанов окончил ВГИК, защитившись документальной лентой "Они учатся в Москве". На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов. снимая киносюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня".

В 1955 году Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса". В 1956 году он закончил фильм "Карнавальная ночь". Всего за свою карьеру Рязанов снял около 25 игровых фильмов.

В 1979-1985 годах Рязанов работал в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ.

В 2002 году Рязанов стал президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника". Также Рязанов преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Среди его учеников - режиссеры Юрий Мамин, Иван Дыховичный и другие.

В марте 2014 года Рязанов подписал письмо российского "Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений" своим коллегам с Украины, осуждающее «российскую военную интервенцию". Также, в марте 2014 года он подписал обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".

30.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей