.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.247072.html

новость Фильм Никиты Михалкова не попал в шорт-лист "Оскара"

18.12.2015
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Никита Михалков. Фото Ruskino.Ru
Реклама

Фильм режиссера Никиты Михалкова "Солнечный удар" не попал в шорт-лист американской кинопремии "Оскар". Как передает РИА "Новости", об этом заявили в комитете премии.

Первоначально комитет отсмотрел 80 фильмов в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В шорт-лист вышли девять картин: "Новейший завет" Жако Ван Дормеля, "Объятия змея" Сиро Герра, "Война" Тобиаса Линдхольма, "Лабиринт лжи" Джулио Риччиарелли, "Гордость" Наджи Набу Авара, "Мустанг" Дениза Гамзе Эргювена, "Сын Саула" Ласло Немеша, "Вива" Пэдди Бретнэка, "Фехтовальщик" Клауса Хяре.

Российский оскаровский комитет выдвинул "Солнечный удар" на соискание в сентябре. Тогда же Михалков выразил сомнение в победе, объяснив проигрыш политическими причинами.

В сентябре 2011 года режиссер Владимир Меньшов, возглавлявший Российский оскаровский комитет, отказался подписать протокол отборочной комиссии, решившей номинировать фильм Михалкова "Цитадель". "Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", – объяснил Меньшов.

В 2008 году на "Оскара" была номинирована картина Михалкова "12", но премии фильм не получил. В 1994 году Михалков был награжден "Оскаром" за "Утомленных солнцем".

18.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей