О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.265032.html

новость Иуда в "Октябре"

В Москве у кинотеатра "Октябрь" задержаны противники фильма "Матильда"
24.10.2017

91328

"Иудины сребреники". Фото с ВК-страницы движения "Сорок сороков"

В Москве полицейские задержали семерых православных активистов из организации "Сорок сороков" у кинотеатра "Октябрь", где идет премьерный показ фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". Об этом сообщает ТАСС.

Задержанные доставлены в отдел полиции. "В отношении них возбуждены административные дела по ст. 20.2. КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия)", - сообщили в пресс-службе московского главка МВД.

Меры безопасности у кинотеатра усилены, дежурят дополнительные наряды полиции. Противников фильма немного. Несколько человек стояли с иконами и портретом Николая Второго, шесть человек пришли с детьми и читали молитвы. Одна женщина развернула плакат "Матильда - клевета помазанников божьих".

Активисты "Сорока сороков" передали пришедшему на премьеру лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому "30 сребреников" для режиссера и сказали, что они "номинировали Учителя на премию "Иудина радость", которая вручается за выдающиеся достижения в русофобии и попрании традиционных русских ценностей".

В понедельник в Петербурге торжественный премьерный показ "Матильды" состоялся на новой сцене Мариинского театра. На нем присутствовало около тысячи гостей. "На премьеру приглашена "петербургская знать": чиновники и знаменитости. Но список гостей засекречен. Известно, что их московские коллеги не приедут, так как в скором времени будет показ в Москве", - рассказал представитель организатора мероприятия, агентства "Сарафан PR". Показ прошел без происшествий. Небольшая группа православных активистов пикетировала и читала молитвы у Мариинского театра.

Всероссийская премьера "Матильды" состоится 26 октября. Ожесточенную кампанию против фильма развязала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она заявляет, что "Россия представлена в фильме как страна виселиц, пьянства и блуда", а кроме того, картина оскорбляет "лиц, официально канонизированных", в том числе Николая II. Единороска, в частности, требовала проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных на съемку "Матильды". С декабря 2016 года Поклонская направила в Генпрокуратуру 43 доноса.

16 октября Генпрокуратура отчиталась, что не нашла нарушений при финансировании фильма Учителя, а также не обнаружила в картине признаков экстремизма. Тем не менее на следующий день Поклонская записала видеообращение, в котором призвала генпрокурора Юрия Чайку инициировать отзыв прокатного удостоверения "Матильды". "Поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, ведение "черных списков", угрозы, молитвенные стояния верующих всей России против фильма, митинги, карикатуры, постановки стриптиз-шоу, высмеивающих святых и православных людей, - это то, что уже наступило сегодня от проекта "Матильда", - заявила Поклонская.

24.10.2017


новость Новости по теме