.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.26911.html
Также: Кино, Культура

новость Стали известны лауреаты премии "Оскар"

24.03.2003
Николь Кидман. Фото АР
Николь Кидман. Фото АР
Реклама

В Лос-Анджелесе прошла небывало скромная церемония вручения самой престижной кинопремии. Как сообщает Reuters, в главной номинации победил римейк мюзикла "Чикаго" Марти Ричардса, названный лучшим фильмом года. Мюзикл стал чемпионом по числу полученных наград: его создатели получили 6 статуэток, в том числе за лучшее художественное оформление, женскую роль второго плана, монтаж, костюмы и звук.

Роман Полански (лента "Пианист") был признан лучшим режиссером.

Лучшей актрисой года признана Николь Кидман, сыгравшая английскую писательницу Вирджинию Вулф в картине "Часы" ("The Hours"). За эту роль 35-летняя звезда уже получила "Золотой глобус" и премию британской киноакадемии BAFTA. Критики отмечают, что в последние несколько лет Кидман начала проявлять себя как гениальная и разносторонняя актриса, которой подвластны любые амплуа. Тем не менее это ее первый "Оскар".

Эдриен Броуди. Фото AFP Лучшим актером академия признала Эдриена Броуди, исполнителя главной роли в фильме Романа Полански "Пианист". Его герой - варшавский еврей, пианист Владислав Шпильман, один из нескольких десятков выживших в столице Польши. Для того чтобы сыграть Шпильмана, Броуди пришлось научиться играть на фортепиано и похудеть на 30 фунтов. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" каннского фестиваля.

"Оскара" за лучший оригинальный сценарий получил "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Лучшим сценарием, сделанным по литературному произведению или документальным материалам, признан сценарий к "Пианисту".

"Оскар" как лучший иностранный фильм получила немецкая лента "Нигде в Африке", которая повествует о том, как семье немецких евреев пришлось бежать в Кению. В Германии этот фильм получил пять национальных кинопремий "Лола", в том числе как лучший фильм и за лучшую режиссуру.

Лучшими исполнителями ролей второго плана признаны Кэтрин Зета-Джонс ("Чикаго") и Крис Купер ("Адаптация"). Купер исполнил роль старого садовода-браконьера, который пытается сохранить редкие виды орхидей. Выйдя на сцену, он поблагодарил актеров, с которыми играл в этом фильме, особенно Мерил Стрип - работу с ней он сравнил с джазовой импровизацией, - а также пожелал всем мира.

"Оскар" за грим получила "Фрида". "Оскар" за лучший короткометражный художественный фильм получил "Этот очаровательный мужчина". Лучшим мультфильмом стал японский "Унесенные призраками"; приз в этой категории вручался второй раз в истории "Оскара". Ударный мюзикл "Чикаго" получил золотые статуэтки за лучший звук, художественное оформление и костюмы. "Две башни" отмечены за видеоэффекты.

Церемония проходила в целом без "пацифистских эксцессов". Через 44 минуты после начала трансляции телеканал ABCNews прервал показ шоу для короткой сводки военных новостей. Затем выпуски новостей вклинивались в трансляцию ежечасно. Обладатель "Оскара" за лучший документальный фильм "Боулинг для Коломбины" Майкл Мур заявил, что, как автор документальных фильмов, он должен отметить, что мы живем во времена вымысла и "один человек послал нас на войну из-за вымышленного повода". "Мы против этой войны, господин Буш. Стыдитесь, господин Буш, стыдитесь!", - заявил режиссер.

Некоторые звезды пришли на церемонию с пацифистскими значками. И совсем немногие, к примеру Сьюзен Сэрандон и Тим Роббинс, приехали к кинотеатру не на лимузинах, а на электромобилях, которые потребляют очень мало бензина. Таким образом они дали понять, что США зависят от ближневосточной нефти.

Примерно за квартал до кинотеатра "Кодак", где проходила церемония, у оцепления стояли люди с антивоенными плакатами "Буш предал США" и "Буш: тупой и опасный". Неподалеку с растяжкой "Боже, храни Америку" стояли сторонники войны в Ираке и скандировали "USA, USA!"

"ОСКАР-2002": ПОБЕДИТЕЛИ В ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ

"ОСКАР-2001": ПОБЕДИТЕЛИ В ОСНОВНЫХ НОМИНАЦИЯХ

ФИЛЬМЫ, ПОЛУЧИВШИЕ ГЛАВНОГО ОСКАРА

24.03.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей