О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.281473.html

новость На "Артдокфесте" сняли с показа фильм о протестах в Ингушетии

07.04.2021

101107
Кадр из фильма "Доазув" ("Граница")

На фестивале документального кино "Артдокфест" сняли с показа фильм "Доазув" (инг. "Граница") о протестах в Ингушетии. Как сообщил в Фейсбуке президент фестиваля режиссер Виталий Манский, такое решение приняли из-за того, что Минкульт отказался выдать картине прокатное удостоверение.

По словам Манского, если бы фестиваль прошел в декабре, как планировалось изначально, показ фильма "был бы абсолютно легален и законен". Но в январе режиссер Марьяна Калмыкова подала заявку на получение прокатного удостоверения и получила отказ - в Минкульте сочли, что фильм "фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности".

Картина повествует о протестах против соглашения о передаче части ингушских земель Чечне, участники и лидеры которых в 2019 году стали фигурантами уголовных дел.

По утверждению Манского, о ситуации с фильмом "Граница" он узнал во вторник, накануне показа. Режиссер пояснил, что если бы картина была показана на "Артдокфесте", то организаторы лишились бы права проводить фестивали в России на следующие три года.

Показ фильма без прокатного удостоверения наказывается по статье 14.58 КоАП - она предусматривает для юрлиц штраф в размере 50-100 тысяч рублей за первое нарушение, а за повторное - приостановление деятельности на срок до 90 суток или 100-200 тысяч рублей штрафа. Еще в 2018 году был принят закон, разрешивший показ российских фильмов без прокатного удостоверения на международных кинофестивалях.

Фильм выложен в платный доступ на сайте "АртдокМедиа" 7-9 апреля.

До этого "Артдокфест" снял с показа в Петербурге фильм "Тихий голос" о чеченском гее - бойце MMA, вынужденном бежать в Брюссель. Как объяснял это Манский, показ отменили "под давлением обстоятельств". Сначала не демонстрировать картину режиссера просил некий "представитель чеченской диаспоры", объясняя это тем, что "чеченец не может быть геем и на этом основании эта картина в принципе оскорбляет весь чеченский народ". После первоначального отказа организаторов фестиваля отменить показ все билеты на сеансы были выкуплены по одной банковской карточке. 4 апреля на фестиваль приходил некий мужчина, представившийся Сулиманом, и также просил не показывать "Тихий голос". "В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия", - передавали его слова организаторы.

В среду стало известно, что депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов попросил директора ФСБ Александра Бортникова привлечь организаторов "Артдокфеста" к ответственности за "экстремизм" из-за показа "Тихого голоса". "Содержание фильма носит откровенно экстремистский характер, побуждая к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды", - говорится в депутатском запросе Милонова. По мнению Милонова, "Артдокфест" пользуется "щедрой финансовой поддержкой от зарубежных структур, включая зарубежные СМИ, и иностранных государств", а его организаторы уже неоднократно показывали фильмы с "экстремистским" содержанием.

"Данное сообщество обладает признаками организованной группы для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, целенаправленно осуществляет сбор средств на подготовку преступлений экстремистской направленности, участвует в организации, подготовке и осуществлении преступлений экстремистской направленности, в том числе периодически осуществляет публичные действия с целью возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни, производит массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление и хранение в целях массового распространения", - сказано в доносе Милонова.

Показы фильмов "Артдокфеста" в Петербурге отменили на двух площадках - в Доме кино и киностудии "Лендок". В первом случае это было сделано по инициативе организаторов фестиваля, отмене предшествовал визит в Дом кино сотрудников полиции и Роспотребнадзора перед показом фильма об убитом в ЦАР журналисте Александре Расторгуеве. Руководство "Лендока" заявило, что показы отменили "во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра".

Организаторы "Артдокфеста" и в предыдущие годы сталкивались с давлением властей и прокремлевских группировок, срывавших показы фильмов. С 2018 года основная часть фестиваля проходит в Риге.

В нынешнем году "Артдокфест" проходит в Москве 2-9 апреля, в Петербурге - 3-10 апреля. В Риге фестиваль пройдет с 28 апреля по 3 мая.

07.04.2021


новость Новости по теме