О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Culture/Cinema/m.36989.html

новость В ближайшем будущем каскадеры станут виртуальными

01.07.2003

В фильме по мотивам греческой мифологии впервые появится виртуальный каскадер, сообщает BBC. Речь идет не просто о визуальных спецэффектах. Как сообщает телеканал "Дискавери", новая технология, разработанная в лабораториях Оксфордского университета, позволит герою обладать не только суперреалистичной внешностью, но также, по заверениям разработчиков, он сможет в совершенстве повторять движения и поведение человека.

Разработка, получившая название endorphin (эндорфин), была избрана компанией Moving Picture для исполнения спецэффектов в киноленте Вольфганга Петерсена "Троя" .

Торстен Рэйл, один из разработчиков технологии, заявил, что в виртуальном каскадере сымитированы работа мозга и нервной системы человека - это позволило создать некий прототип человека с искусственным характером и интеллектом. Другими словами, эндорфин - это что-то вроде виртуального робота, способного учиться и совершать действия, подобно человеку.

Использование этой технологии в кино поможет сэкономить большое количество денежных и человеческих ресурсов, уверяет Тосртен Рэйл. Виртуальным каскадерам не надо платить, в то время как они смогут выполнять любые, даже заведомо смертельные трюки без вреда для своего виртуального здоровья - ведь программу всегда можно перезагрузить.

Кроме того, налицо экономия времени - традиционно, любое движение анимированного персонажа приходилось прорисовывать вручную, на что уходило сотни часов рабочего времени. Технология "эндорфин" берет весь этот процесс на себя - достаточно будет задать каскадеру программу ("сначала пробеги здесь, вот с этих ступенек спрыгни, исполнив сальто в полете"), а затем просто скорректировать мелкие неточности.

Фильм "Троя" выйдет на экраны в мае 2004 года, роль Ахиллеса исполняет Брэд Пит.

01.07.2003